欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 全省政府网站信息统一搜索 网站无障碍 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 工作动态 > 嘉兴市完成全省首个政府采购远程跨市多点评标项目

嘉兴市完成全省首个政府采购远程跨市多点评标项目

来源:嘉兴市公共资源交易中心 发布时间:2022-04-27 10:02 浏览次数:

    2022年4月25日,在湖州市、嘉兴市和绍兴市的通力协作下,全省首个政府采购远程跨市多点评标项目顺利完成,这也是我市推行政府采购远程异地评标以来完成的首个跨市多点评标项目。项目评审以湖州市公共资源交易中心为主场,嘉兴市公共资源交易中心和绍兴市公共资源交易中心为副场,评审专家远程在线、实时交流,分属三地共同完成项目评审。

    为扎实推进政府采购远程异地评标工作,嘉兴市坚持“数字赋能”,勇当改革“试验田”,积极推进CA身份认证、线上询标答疑、远程演示讲标、在线智慧监控等功能的实现,着力打造“各地专家隔空参与、跨地域多点评标”新格局。一是突出多跨联动稳步推进。嘉兴市域一体谋划,软硬件同步改造,市县两级建立实时沟通联络机制,制定时间表,统一业务流程,目前全市公共资源交易中心均具备了远程异地评标条件。打通政府采购云平台与浙江省政府采购专家库信息,实现省内专家一地随机抽取,多点分散评审。2021年12月我市完成首个市域内点对点远程异地评标项目,2022年4月19日与嘉善、桐乡合作完成首个市域内远程异地多点评标,4月25日完成首个远程跨市多点评标。截至目前,累计完成远程异地(多点)评标项目的预算金额达2130.80万元。二是夯实远程异地评标硬件基础。加强远程异地评标场所硬件设施建设,对现有开标室、评标室进行改造升级,配置高清视频会议终端、互联网摄像机、电子签名板、耳麦等设备,交易场地向智能化、电子化方向转变,目前市公共资源交易中心共有2间开标室,3间评标室21个机位可保障政府采购远程异地评标。三是丰富开评标应用场景。迭代升级政府采购云平台,运用电子签名、电子签章、云直播、在线讲标(样品演示)、在线监管等技术手段,实现可视化远程异地开评标和政府采购全链条监管。开标采用云直播方式,将直播间嵌入采购平台现有网站,供应商点开即可播放,犹如亲临开标现场。评标采用在线视频会议方式,专家与专家、专家与供应商可进行白板互动,在线交流,通过分享桌面、视频直播方式实现在线演示、讲标、答疑。监管人员可在评审专家和供应商无感知的情况下进入会议直播间进行实时监督并可同时监督多个项目。

    远程异地多点评标的顺利开展标志着我市政府采购远程异地评标工作迈上新台阶,接下来我市将以数字化改革为驱动,以长三角区域公共资源交易一体化发展为引领,踔力奋发、担当作为,在实现本区域远程异地评标工作常态化的基础上,探索推进长三角区域内跨省多点评标工作,努力营造更加规范有序、开放透明、高效便捷的政府采购营商环境。(工作单位:嘉兴市公共资源交易中心)


相关文章