欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 全省政府网站信息统一搜索 网站无障碍 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 财政部要求严格规范政府购买服务管理

财政部要求严格规范政府购买服务管理

来源:中国政府采购报 发布时间:2022-04-29 10:06 浏览次数:


财政部日前印发《关于做好2022年政府购买服务改革重点工作的通知》(以下简称《通知》),要求严格规范政府购买服务管理,加强完善政府购买服务合同和预算管理,着力提升政府购买服务管理的规范化、精细化、信息化水平。

针对政府购买服务合同管理,《通知》强调,政府购买服务合同应严格遵循《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和《政府购买服务管理办法》等法律法规相关规定,完备合同要件,明确对购买主体和承接主体相关责任、监督管理要求,防范合同在履行中的各种风险。不得超出法定期限签订政府购买服务合同。购买主体要加强政府购买服务合同履约管理,及时跟踪购买服务合同履约情况,确保严格按合同约定执行,切实改变一些地方和部门存在的“重购买、轻管理”现象。各地区、各部门可结合不同领域特点,研究养老、就业、教育、卫生健康等特定服务项目在合同履行中的权利义务、风险防控等事项。

为完善政府购买服务预算管理,《通知》要求,加强政府购买服务财政承受能力评估,政府购买服务支出要纳入预算。对预算未安排的事项,不得开展购买服务。落实民生政策管理要求,对不符合有关管理要求和未履行相关规定程序的服务事项,不得纳入政府购买服务。健全政府购买服务绩效管理链条,实施全过程绩效管理。新增重大政府购买服务项目要做好事前评估。加强需求管理,在充分开展需求调查的基础上合理确定购买服务需求,明确相关的服务内容、服务标准和技术保障,强化对购买服务需求和采购实施计划的完整性、合规性、合理性审查和风险管理。加强政府购买服务项目事中监控,强化绩效评价结果应用,处理好项目绩效评价与履约验收的关系。合理运用第三方绩效评价,不得借第三方绩效评价推卸应当直接由政府履行的职责。

在指导性目录设置和政府购买服务范围方面,《通知》指出,要规范调整指导性目录设置,严禁将禁止性事项纳入政府购买服务范围。要按照《政府购买服务管理办法》(财政部令第102号)等规定,规范开展政府购买服务工作,准确把握政府购买服务范围,严禁将应当由政府直接履职的事项外包,严禁借政府购买服务名义变相举债融资或用工。各级财政部门要发挥好监督作用,发现违法违规问题限期整改。

此外,《通知》还要求,进一步加大重点领域政府购买服务改革力度,坚持尽力而为、量力而行,采取有力措施深入推进6个重点领域政府购买服务改革,不断提升公共服务质量和效率,持续增进民生福祉,切实支持市场主体培育发展,有效加强和创新社会治理。6个重点领域包括:政府购买城乡社区公共服务、公共卫生服务、基本养老服务、就业公共服务、教育公共服务以及其他领域政府购买服务改革工作。继续推进事业单位政府购买服务改革,继续推进政府向公益二类事业单位购买服务,增强改革激励约束,激发事业单位内在活力。一方面,要加强改革组织推进。要全面梳理明确现由公益二类事业单位承担、通过预算拨款方式安排、适合通过市场化方式提供的服务事项,将相应预算拨款改为政府购买服务,纳入改革的服务项目原则上通过竞争择优方式确定服务承接主体,对暂不具备竞争条件的,改革当年可按规定通过单一来源采购方式直接委托原提供该服务的事业单位承接。必须由公益二类事业单位承担且不适合通过市场化方式提供的服务事项,不纳入政府购买服务改革范围。各级财政部门要做好改革组织协调工作。另一方面,要规范做好有关管理工作。开展改革的各级部门要按相关预算管理规定,将公益二类事业单位承接政府购买服务相关经费预算由事业单位调整至主管部门本级管理。事业单位承接政府购买服务取得的收入,应当纳入事业单位预算统一核算,税后收入由事业单位按相关政策规定进行支配。主管部门作为购买主体应当加强合同履约管理和绩效管理等。


相关文章