欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 全省政府网站信息统一搜索 网站无障碍 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 永康完成首个政采异地评标项目

永康完成首个政采异地评标项目

来源:中国政府采购报 发布时间:2022-04-22 11:28 浏览次数:

 

近日,随着“浙江省永康市第一人民医院门诊二次候诊系统项目”远程异地评标工作的顺利完成,标志着永康市实现了政府采购全流程电子化功能的再一次跃升。

这是继去年底永康市完成可视化远程异地开评标监管系统搭建以来,首次开展的政府采购项目异地评标工作。此次远程异地评标是永康市和义乌市的财政部门、公共资源交易中心协同“政采云”公司等单位,通过系统谋划与提前沟通,制定了详细的工作预案,对远程评标项目、场地安排、硬件设备调试及人员保障等均做了详细部署。以项目所在地永康市公共资源交易中心为主场,义乌市公共资源交易中心为客场,评审委员会由3名永康市本地评标专家和2名义乌市远程异地评标专家共同组成。在评审过程中,主、客场专家通过“政采云”平台在线评标视频会议系统在线双向沟通,同步评审,在线打分,在线共同确认评审结果并出具评审报告,真正实现“异地云评标”。

据永康市财政局相关负责人介绍,此次远程异地评标打破了传统“面对面”评审模式,其优势主要表现在:一是阳光公正。规避“熟面孔”“老关系”等人为干扰,从源头上预防与遏制了串标围标,降低了政府采购领域廉政风险,提高了政府采购质量和效率,保障了供应商公平充分竞争;二是资源共享。采用异地抽取评审专家,打破了地域空间限制,实现了异地专家资源共享共用,有效解决了部分区域专家资源不足及专业类型不全的问题,提升了项目的评审质量和公正性;三是评审便捷。评审专家“足不出市”,在当地公共资源交易中心通过“政采云”平台完成评审工作,无需异地奔波,节约了时间成本,还减少了异地专家的路费、住宿费等各项支出,大大降低了评审成本。尤其是异地评标还减少了评标专家的流动和聚集,有效缓解了疫情防控的压力。

据悉,下一步,永康市财政局将以此次远程异地评标工作为契机,进一步完善异地协作机制,实现政府采购远程异地评标工作常态化,推进政府采购数字化改革,进一步提升政府采购质效,优化政府采购营商环境。


相关文章