欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 丽水“三力”齐发助力乡村振兴

丽水“三力”齐发助力乡村振兴

来源:中国政府采购报 发布时间:2021-07-16 14:07 浏览次数:



今年以来,浙江省丽水市财政局全面贯彻落实财政部《关于运用政府采购政策支持乡村产业振兴的通知》等文件精神,“三力”齐发提升政府采购服务,助力乡村振兴成效初显。


据统计,截至目前,丽水市各级预算单位食堂、工会采购预留脱贫地区农副产品份额共计640.61万元,相比2020年实际采购额390.32万元,增长64.12%。


一是思想上高度重视,形成“合力”。实施部门联动,丽水市财政局、市农业农村局和市乡村振兴局及时行动,齐抓共管,加大宣传力度,积极落实国家乡村振兴战略促进农业发展的政策。上下联动,丽水市(县、区)同步行动,制定统一时间表,明确各预算单位结合年度采购计划,通过预留采购份额、优先采购脱贫地区农副产品,巩固脱贫成果,齐抓共促,形成了全市步调一致的良好氛围。


二是行动上迅速及时,突出“动力”。根据财政部部署,结合丽水市实际,在发函公开通知的同时,逐个与各单位采购负责人联系,宣传政策,明确要求,方便全市各单位尽早掌握政策,并督促迅速开展行动。经各级各部门的共同努力,该市提前一周完成了财政部要求的6月30日前完成食堂食材采购预留份额信息填报的任务。


三是落实上不打折扣,提升“助力”。丽水市财政局落实专人负责该项工作,建立采购人联络钉钉群,及时沟通引导,点对点上门服务做好政策解答。下一步,该市财政局将积极做好宣传工作,鼓励各级预算单位和工会组织遵循质优价廉、竞争择优的的原则,在完成既定预留比例的基础上,通过“832平台”采购更多脱贫地区农副产品。每月跟踪脱贫地区农副产品采购预留份额完成进度,确保完成预留份额采购工作。


相关文章