欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 绍兴柯桥区推进国有企业采购改革

绍兴柯桥区推进国有企业采购改革

来源:绍兴日报 发布时间:2021-07-15 14:01 浏览次数:



近日,绍兴市柯桥区出台《关于进一步规范国有企业采购活动的指导意见(试行)》,在全市率先推进国有企业采购改革,着力解决国有企业采购领域制度空缺、权责不清、公共资源配置效率欠高等突出问题。


柯桥区公管办相关负责人介绍,目前,国家、省、市均未出台关于国有企业采购的相关规章制度,国有企业采购一直参照政府采购的方式在做,但国有企业采购有一定特殊性,其本身具有一定公共属性,社会关注度高,采购活动又具有一定市场属性,不能完全按照政府“最低价格”原则进行采购,因此制定一套规则公平、程序规范,又能明确企业采购权限的制度尤为重要。


新制度最大的亮点,是对国有企业采购行为进行“放权”,采用目录方式进行管理。目录内的采购项目,主要为计算机、打印机等办公设备,以及会议、印刷等内部服务,这些都要按照最低价或合理低价的原则进行采购。目录外的项目,则可根据国有企业自身需求,实施自主决策、自行实施、自行监管。


“这项制度对国企来说,肯定是个重大利好,给予我们更多采购自主权。”柯桥水务集团副总经理胡晓峰说,政府采购讲究厉行节约,但我们的采购往往涉及生产经营,要考虑国有资产保值增值、提升企业竞争力、创造更大社会效益等多方面因素。例如,小区无负压供水设备的采购,如果单纯寻找低价供应商,就无法采购到市场认可度高的设备,会影响老百姓的使用体验,增加后续维护成本。


放宽国有企业采购权限的同时,新制度也规定了国有企业采购实行“谁采购、谁负责”的采购人负责制,企业内部必须建立健全招标采购监管制度,制定完善内部决策、廉政管控、财务制度、质量保障、检验验收、支付结算等内控机制,切实履行国企采购监督管理第一责任人职责。


针对目录内的采购项目,柯桥区参照政府采购平台“政采云”,搭建了“政企云”平台。“政企云”平台包括网上超市采购、在线询价采购、服务定点采购等电子卖场以及项目采购(网上招投标)系统,小额项目可实现快速采购,招标采购也能实现全程在线办理、无纸化投标和不见面开标。


除配套线上平台外,新制度还在缩短招标采购时限、降低招标采购制度成本上作了规定。


相关文章