欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 185个试点项目绿色建材采购额预计超400亿元

185个试点项目绿色建材采购额预计超400亿元

来源:中国政府采购报 发布时间:2021-05-27 17:41 浏览次数:

记者从近日举行的政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作座谈会上获悉,目前六个试点城市已经确定185个试点项目,预计试点项目绿色建材采购金额超400亿元,将对绿色建材应用推广形成有效的规模拉动效应。

据了解,目前南京市、绍兴市、湖州市、杭州市、青岛市已经明确了试点项目金额,总投资额达到了804亿元。其中,南京市确定的项目金额达442亿元;绍兴市选定的试点项目总投资达210.1亿元,2021年计划投资额62.5亿元。业内专家介绍,一般来说建材成本至少占全部工程造价的50%,按照这一比例计算,预计目前确定的试点项目绿色建材采购金额可达到400亿元以上,这为实现试点目标奠定了良好的基础。

在项目选择方面,六个试点城市已选取的试点项目涵盖医院、学校、办公楼、体育馆、保障房等9种建筑类型。其中,绍兴市摸排选定新建、续建工程项目共62个作为首批试点项目;南京市目前共梳理汇总试点项目40个,总建筑面积510余万平方米;青岛市首批确定了23个试点项目,建筑面积约40万平方米;杭州市在第一轮上报的36个项目中初步选取13个项目进入论证环节,5月下旬组织专家召开专题论证会,择优确定试点项目;湖州市通过规划引领,明确将南太湖新区长东片区规划建设为绿色建筑发展示范区,把绿色建筑二星级标准设定为土地出让前置条件,确保实现区域内高星级绿色建筑的全覆盖,初步确定总投资约120亿元的22个项目探索推进绿色建材的批量采购;佛山市提出,将安排试点项目不少于70个,新建项目与在建项目各半。


相关文章