欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 把脉寻方 两部门再推政采绿色建材试点

把脉寻方 两部门再推政采绿色建材试点

来源:中国政府采购报 发布时间:2021-05-27 17:40 浏览次数:

政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作座谈会日前在浙江省湖州市举行。财政部与住房和城乡建设部组成联合调研组,以浙江省绍兴市和湖州市为样本,通过调研分析,为进一步推进政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点把脉寻方,指明下一步试点方向。财政部国库司司长王小龙、住房和城乡建设部标准定额司司长田国民、湖州市人民政府常务副市长杨六顺参加座谈,会议由财政部国库司副司长杜强主持。

据了解,今年1月,财政部与住房和城乡建设部联合召开视频推进会,进一步部署政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作。此后,各试点城市认真落实会议要求,加快推进试点工作。截至目前,六个试点城市均已制定印发试点工作实施方案,正式启动试点工作,试点工作取得明显进展。座谈会之前,两部门组成的联合调研组对绍兴市和湖州市的有关试点项目和绿色建材生产基地进行了调研,实地了解试点推进情况,研究解决工作中出现的问题,指导试点工作做实做细。

王小龙在座谈时充分肯定了试点工作取得的新进展和新成效,分析了在调研过程中了解到的创新措施和做法,并对在试点工作中出现的新情况、新问题,与各试点城市代表进行了探讨。他指出,下一步,试点城市要指导采购人尽快启动试点项目设计文件编制、绿色建材采购等工作,压实采购人的主体责任,在用地文件、初步设计、项目概算、施工图设计、材料采购、工程变更、结算、财务竣工决算等各个环节实施绿色建材全过程闭环管理,落实绿色建材采购政策。加快电子采购平台上线工作,尽早实现建材产品的在线交易。稳步推进批量集中采购,加强与现行工程总承包等工程建设模式的衔接,在保证质量的前提下降低工程建设成本。结合试点工作进展不断完善绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准,特别是要将“碳达峰、碳中和”的有关要求嵌入到需求标准中。此外,试点城市也要相互学习、相互借鉴、取长补短,当地财政部门要切实负起主体责任,统筹协调各有关部门扎实推进试点工作,形成支持试点、推进试点的合力。

“试点取得了重要的阶段性成果,这是财政和住建部门紧密团结、通力合作的体现,也反映了政府采购政策在城乡建设领域有很大的适用空间。当然,我们也应该清醒地认识到,试点工作在项目实施层面还只是刚刚起步,存在一些问题,距离下一步全国全面推广还有一定的差距,需要在试点过程中及时发现问题、解决问题。”田国民强调,此次试点是贯彻落实党中央国务院绿色发展理念,大力发展绿色建筑和低碳要求的具体体现,也是政府采购政策拓展到工程建设领域的一个探索,这将对我国工程建设领域的采购模式、管理模式、建造方式等产生较大的影响。各试点城市要进一步提高政治站位,边试点边总结经验做法,尽快形成可复制、可推广的经验,尤其是在价格问题、施工环节以及与采购环节相关的需求标准、检测认证等方面加强研究,探索形成政府采购助力城乡建设领域绿色低碳发展的新路径,为碳达峰、碳中和目标实现提供有力保障。

杨六顺表示,湖州将此次试点作为落实碳达峰碳中和要求,率先推动建筑领域绿色化、高质量发展的重大机遇,及时制定实施试点工作方案和加快绿色建筑提质发展等政策意见,从加大供给、引导消费、培育产业等方面系统谋划、扎实推进。同时,还明确了中心城市绿色建筑标准建设的相关要求,制定发布了绿色建筑和绿色建材政府采购基本要求规范。此外,湖州还强化成果转化,形成了“绿色建材带动建筑品质提升,绿色建材促进建筑产业转型”的良好格局。下一步,湖州将通过打造零碳建筑示范项目、开展绿色建材批量集采等手段,全域推动绿色建筑规模化、产业化发展,不断扩大绿色建筑供给、激活绿色建筑消费、做强绿色建筑产业,为全国提供更多湖州经验、湖州样板。

座谈会上,浙江省财政厅党组成员、总会计师倪学军,浙江省住房和城乡建设厅副厅长姚昭晖作了讲话。湖州市、杭州市、南京市、绍兴市、青岛市、佛山市六个试点城市的财政等部门代表分别作了交流发言,介绍试点工作的最新进展情况,提出下一步推进试点工作的意见建议。

来自财政部国库司及住房和城乡建设部标准定额司,各试点城市所在省财政厅、住房和城乡建设厅,试点城市财政局、住房和城乡建设局(委)等单位的近70人参加会议。


相关文章