欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 义乌:精准施策 为供应商释放更多“红利

义乌:精准施策 为供应商释放更多“红利

来源:中国政府采购报 发布时间:2021-04-02 浏览次数:


日前,浙江省义乌市财政局在“三服务”走访活动中了解到,目前在政府采购过程中供应商仍面临着信息获取慢、审核流程多、融资渠道少等困境,导致备货时间长、资金压力大,供应商期盼能够降低经营成本。对此,义乌市财政局瞄准这些痛点、堵点,推出有针对性的解决方案,助力打造一流的政府采购营商环境。

一是以机制改革破解核心堵点。义乌市积极加入浙江省政府采购意向公开试点,第一时间在全市范围内开展政府采购意向公开工作,制定《采购人采购意向公开操作指南》,明确采购意向公开范围、公开路径、公开时间,让供应商提前了解政府采购市场商机,早准备早受益。设立采购预付款项机制,全市各采购单位可根据项目具体情况,在履行政府采购合同前期支付最高30%的预付款,降低企业项目垫资成本,预计全市供应商每年能提前回笼资金1.5亿元。

二是以全程网办实现降本提效。通过数字证书、视频会议等技术手段,构建网上“不见面开标”大厅,供应商无需制作纸质招标文件,足不出户即可实时参与开标过程。探索开通采”购资金线上支付系统,通过合同“云上签”,发票“云上核”,实现报账“零跑腿”,同时系统内置超时预警功能,对审核支付较慢的采购单位进行预警提示,支付审核时间由原来至少10天缩短至3天。全程网办后每年为全市供应商节省文件工本费、差旅费等支出1200万元以上。

三是以信用担保减轻资金压力。通过建立政府采购信用评价体系,在全省率先取消投标保证金的基础上,再次大胆突破,全面免收履约保证金,进一步降低供应商资金成本,预计可为全市供应商再释放流动资金6000万元以上。开创“政采贷”“国采贷”采购信用融资方式,政府采购供应商无需提供财产抵押或第三方担保,仅以政府采购合同作为信用背书即可获得信贷资金,目前采购信用融资授信已突破3720万元,放款超过2760万元。

据统计,今年以来,全市已公开政府采购意向268条,预算金额9.4亿元;完成线上交易639笔,交易金额1.6亿元,比去年同期分别增长91.8%和80.7%,供应商参与线上采购积极性显著提高,经营压力得到缓解。              


相关文章