欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 让政府采购的阳光照耀乡村振兴

让政府采购的阳光照耀乡村振兴

来源:中国政府采购报 发布时间:2021-03-17 浏览次数:

财政部与相关部门出台政府采购贫困地区农副产品政策,搭建贫困地区农副产品网络销售平台(以下简称“832平台”),有效带动上百万贫困农户增收脱贫。如果说,此举可誉为“政府采购的阳光温暖广大贫困群众”,那么,下一步就是要巩固政府采购扶贫的成果,让政府采购的阳光照耀乡村振兴。


统计显示,政府采购扶贫政策出台后,2020年,各级预算单位预留采购份额64亿元(其中,中央单位预留4.3亿元),完成采购额99.7亿元,总体完成比例156%。之所以能取得如此好的一份“成绩单”,与财政部通过召开工作推进会、建立定期通报机制等方式,统筹推进采购份额预留、采购执行、货源组织等工作分不开;与原国务院扶贫办精准把握扶贫政策界限,严格产品产地认定,认真做好供应商入驻审核等工作分不开;与中华全国供销合作总社发挥供销系统扎根农村、服务“三农”体系优势,指导中国供销电子商务有限公司全力做好832平台建设运营工作,积极组织动员全系统参与货源组织、产品质量管控和物流体系建设等工作分不开;与地方各级财政、扶贫、供销部门以及中央和地方预算单位落实政策要求,积极谋划、主动作为,加强贫困地区货源组织,加大采购执行力度分不开。


贯彻落实党的十九届五中全会“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”重要部署,接下来就是要巩固政府采购扶贫的成果,让政府采购扶贫政策持续发力,从而让政府采购的阳光照耀乡村振兴。


巩固政府采购扶贫的成果,就要对政府采购扶贫的成果进行全面准确总结。除了用引人注目的数字与精彩的政府采购扶贫故事进行描述,更要从理论的高度对政府采购扶贫成果进行分析提炼。


首先,政府采购扶贫的政策及832平台体现了精准扶贫方略。习近平总书记提出要在实践中不断完善精准扶贫方略,明确“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,强调“在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。832平台一头连着各级预算单位,一头连着832个贫困县,预算单位采用预留采购份额、优先采购等支持措施通过平台购买贫困地区的农副产品,实现了在没有增加财政成本的情况下精准扶持贫困地区贫困人口的增收脱贫,让上百万贫困户受益,实实在在贯彻落实了“在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。


其次,政府采购扶贫的政策及832平台具有科学性与可持续性。政府采购扶贫发挥了政府采购需求牵引作用,促进贫困地区农副产品产销对接;832平台不仅成为扶贫领域的头部电商平台,也成长为国内排名前列的农副产品专业电商平台。地方财政、扶贫、供销部门以及中央和地方预算单位通过落实政策的实践证明了政府采购扶贫的政策及832平台具有科学性与可持续性。


再其次,政府采购扶贫的政策及832平台进一步发挥了政府采购政策功能。政府采购制度主要适应现代工业社会的规模化生产,采购对象一般都是规模化、标准化的工业产品,而政府采购支持脱贫攻坚要求采购个性化、分散化的农副产品,因此,政府采购扶贫政策既是对非标准化的农副产品政府采购支持政策的初次探索,也是在政府采购政策领域引入对落后地区支持的一次有益尝试,无疑进一步发挥了政府采购的政策功能。


最后,政府采购扶贫的政策及832平台丰富了政府采购的内涵。政府采购被誉为阳光工程,既是阳光工程,除了有“光亮透明”属性,还应有“温暖热度”属性。长期以来,政府采购围绕公开、公平、公正,建立和不断完善政府采购制度,规范政府采购行为,不断优化营商环境,增加政府采购透明度,遏制暗箱操作等,这些主要体现了阳光工程“光亮透明”属性,而政府采购扶贫的政策首次把阳光工程“温暖热度”属性充分发挥了出来,让千千万万的困难群众感受到了政府采购阳光的温暖,为丰富政府采购内涵贡献了中国智慧、中国方案。


2021年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。要按照“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”重要部署,在巩固政府采购扶贫成果基础上,对政府采购贫困地区农副产品相关政策要进行优化调整、延续实施;要鼓励先进、鞭策落后,更好调动各级预算单位运用政府采购政策支持贫困地区发展的积极性;要推动政府采购政策支持脱贫地区产业升级发展,让政府采购的阳光照耀乡村振兴。广大政府采购人要牢记习近平总书记“我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗”的嘱托,再接再厉,以高度的责任感、使命感持续推进政府采购扶贫,为实现乡村振兴贡献更大力量。


相关文章