欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 嘉兴桐乡财政:多措并举优化政府采购营商环境

嘉兴桐乡财政:多措并举优化政府采购营商环境

来源:中国政府采购网 发布时间:2021-03-17 浏览次数:

为持续深化“放管服”改革优化政府采购,更大激发市场活力,增强发展内生动力,打造公平公开公正的“阳光采购”,2020年,桐乡市财政局在采购便利度、履约保障度等方面多措并举优化政府采购营商环境。


一、推行电子交易平台,缩减交易成本。结合新冠疫情时期防控需要,及时推出全电子交易系统,将供应商投标搬到线上,杜绝了投标供应商在开标现场的人员聚集,完成线上项目490个。全年减少供应商交易成本共计2350万元。


二、积极落实采购政策,帮助企业纾困。2019年起取消投标保证金并及时返还了之前收取的投标保证金。2020年积极推行停止工本费收取、履约保证金从不高于10%降低至不高于5%、鼓励履约保证金接受保函形式、实行预付款制度等政策。全年为供应商纾困共计31280万元。


三、加强采购源头监控,营造公平环境。对辖区内注册的代理机构实行例会制度,及时将新的政府采购政策宣传到位,要求限制采购文件时严格执行;对预算金额超过50万元的上线项目实行线上监控,对采购文件中存在不符合政策、具有倾向性歧视性的评分项等情况,向相关代理机构和采购人发放整改意见9份。


四、试行采购意向公开,采购信息早知道。2020年选取桐乡市教育局等4家采购单位,试行采购意向公开,规范发布采购需求,让供应商及早洞悉采购信息,避免一些“内定”项目利用时间差导致其他供应商没有时间准备,充分营造公平参与的环境。


相关文章