欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 湖州:“四聚焦”加快推进预算管理一体化

湖州:“四聚焦”加快推进预算管理一体化

来源:浙江省财政厅 发布时间:2021-03-05 浏览次数:


2月19日,湖州市预算管理一体化系统第一笔支出业务成功支付,标志着该市预算管理一体化试点工作迈出了关键一步。作为全省预算一体化试点地区,湖州市财政局积极响应财政数字化改革要求,聚焦组织保障、核心业务、关键节点、业务规范,加快推进一体化建设在该市落地生效。


一是聚焦组织保障,推动专班运行。高度重视、高位统筹,先后召开党组会议、局办公会议,专题交办会等会议,就试点工作进行研究部署,成立由一把手任组长,各分管副局长任副组长,各业务处室负责人为成员的市级工作专班,并建立例会制、专班制、联系单制等工作机制,通过定岗定人定责、倒排时间节点的方式,为试点工作顺利开展提供了组织保障。


二是聚焦核心业务,突出问题导向。加快推进专班实质化运作,今年以来已连续5周召集业务处室及区县骨干30余人,以专班形式集中研讨工作中的难点堵点,累计解决各类系统建设和具体业务问题53项,为试点工作平稳运行提供了技术支持。 


三是聚焦关键节点,把牢工作进度。对照财政部数据归集的要求,早谋划、早部署、早行动,2020年8月率先上线预算云系统,2020年12月顺利完成各系统间数据对接以及基础资料完善等工作,为试点工作快速推进夯实了基础。


四是聚焦业务规范,强化协调配合。对照《预算管理一体化规范(试行)》《浙江省预算管理一体化规范实施细则(试行)》等业务规范,对项目库管理、预算编制、调整和调剂等16个财政管理业务点进行全面梳理,逐项制定流程图,挖掘优化点,为试点工作取得实效总结了经验。


相关文章