欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 绍兴:政采支持绿色建材试点迈入新阶段

绍兴:政采支持绿色建材试点迈入新阶段

来源:中国政府采购报 发布时间:2021-02-05 浏览次数:

浙江省绍兴市1月25日召开政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升国家试点工作会议,部署落实各方责任,推进相关工作“落地”。这标志着政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作从细化制度阶段迈入正式运行阶段。财政部国库司司长王小龙、住房和城乡建设部标准定额司司长田国民、绍兴市政府常务副市长徐国龙参加会议。

王小龙通过视频连线,作了讲话。他表示,政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作首次将政府采购政策拓展到工程建设领域,通过建立完善政府采购工程需求标准体系促进绿色建材推广应用,是一项建机制、利长远的事情,相比传统的绿色建材支持政策是一次质的跃升。试点启动后,绍兴积极响应,迅速行动,是六个试点城市中第一个制定出台试点实施方案,也是第一个启动试点工作的城市,而且参与试点的项目范围广、规模大,组织保障有力,还创造性地引入电子化采购平台推行绿色建材批量集中采购,这充分体现了绍兴市对试点工作高度的责任感和使命感,反映了绍兴市政府和相关职能部门真抓实干、开拓创新、勇于担当的工作精神。希望绍兴市在推进试点过程中,一方面,能积极探索完善采购需求标准体系,建立医院、学校、综合体、展览馆、保障性住房等不同建筑类型的需求标准体系,以及与浙江气候环境特点相适应的建筑标准要求,为财政部、住建部制定全国性的工程采购需求标准体系提供参考。另一方面,能探索落实采购需求标准的执行机制,推动采购人将绿色建材和绿色建筑推广应用要求贯穿到项目设计、材料采购、工程施工、竣工验收等各环节,确保采购需求政策真正落地见效。此外,还要强化统筹协调,引导绿色建材企业、第三方检测和认证机构、绿色建材科研院所以及建材专家等各方面的力量积极参与到试点工作中来,为试点工作顺利推进提供有效支撑。

田国民在视频讲话中提出,绍兴市在试点启动后的短短3个月时间内做了大量基础性和开拓性工作,开局十分有力。下一步,要继续为试点工作谋好篇、布好局,着重做好四方面的工作:一是制定好配套政策,相关政策、文件、细则应及时跟上,注重好政策的科学性、连续性,规范好各方行为,引导、鼓励各方有序参与进来,既要避免一哄而上的乱象,也要防止雷声大雨点小。二是确保试点项目落地,按照政府采购法有关要求,认真做好项目的组织实施,强化工程的验收,把试点项目抓实抓细,做成试点工作的样板工程。三是做好标准化建设,要在明确和细化绿色建材的产品标准基础上,建立客观、量化和适应本地区实际的绿色建材政府采购需求标准,不断提高匹配度和适应性。同时也要推动装配式建造方式的标准化工作,使建造成本逐渐降低、建造效率和效益逐步提高。四是不断推进绿色建材科技创新,进一步加大科研投入和技改投入,加快推进建材行业的绿色化和智能化进程,积极培育绿色建材龙头企业,加快开展绿色建材认证和推广应用,积极推广新材料新产品,为绿色建筑和新型建筑工业化的发展做好支撑。田国民还强调,绍兴市要抓住此次试点的契机,深入推动全市工程建设的体制机制创新,不断提升建造水平和建筑品质,实现住房城乡建设领域高质量发展。

会上,徐国龙对试点工作作了部署,并提出三点意见:一是深刻领会试点工作重大意义,牢牢把握绍兴绿色建筑产业发展的历史机遇,真正使绿色建材采购试点在绍兴落地、开花、结果、发扬光大,助推绍兴市从建筑大市向建筑强市的跨越式发展。二是以实干担当开启产业兴市新里程,奋力夺取试点工作各阶段任务目标的最终胜利,要对首批60个试点项目实行“赛马”制度,赛一赛谁完成快,谁效益好。三是不断系统性总结提炼经验做法,打造全国绿色建材采购试点“绍兴样板”的金字招牌,要注重对试点工作的系统性回顾、分析和总结,为全国输送“绍兴经验”,努力使绿色建材试点“绍兴样板”成为在“重要窗口”建设中展示的靓丽“绍兴风景”和新的金字招牌。

据了解,绍兴市这次参与试点的项目共9大类60个项目,其中不仅包括政府投资的医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障性住房,还纳入了政府投资的厂房仓储类项目,总投资达到210亿元。同时,该市还积极推进“筑采云”电子化采购平台建设,探索将绿色建材供应商、评审专家库、绿色建材认证入库、订单和合同管理、信息发布、数据分析、部门监管纳入采购平台集中管理,实现绿色建材采购全过程电子化管控。

相关文章