欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 丽水:找准优化政采营商环境着力点

丽水:找准优化政采营商环境着力点

来源:中国政府采购报 发布时间:2021-02-04 浏览次数:

浙江省丽水市财政局坚持“精准定位、精细管理、精湛技能”理念,结合地方发展特点,采取“点、线、面”结合方式,找准优化政府采购营商环境的切入点和着力点,助力“六稳”“六保”工作,保障企业高质量绿色发展。

首先,该市财政局在“点”上突破,应减尽减为企业卸担子。一是最大力度支持减费政策。2020年,丽水市财政局全面实施采购项目电子化,采购文件一律在线提供,免费下载,全市共免收采购文件工本费超8000万元,全面涉及采购项目2759个,切实减轻企业负担,惠及企业8000家以上。二是全面落实取消投标保证金政策。政府采购货物和服务招标活动全面取消投标保证金,积极推动各采购单位根据供应商诚信等情况免收履约保证金或降低缴纳比例。2020年全市减少投标保证金11.72亿元。三是严格落实政府采购政策功能。大力推动采购人优先采购节能环保产品、中小企业产品。在年初部门预算布置时要求各预算单位预留本单位年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购;对于非专门面向中小企业的项目,在采购文件中明确对小微企业产品给予6%-10%的价格扣除。2020年该市向中小微企业采购比重达90%以上,绿色环保产品采购比重达95%以上。

其次,在“线”上带动,提升便利为企业搭梯子。一是凸显系统优势,保障采购活动有序开展。加快推进“互联网+政府采购”,通过“政采云”平台实现采购活动全流程线上完成。20203月初,全面推开“政采云”电子交易系统,项目采购从招投标、开评标,到合同签订、资金支付,全部业务实现了线上办理,供应商“一次都不用跑”。小额零星采购采购人通过网上超市可“全省买货”;供应商签署电子承诺书即可入网“货卖全省”,并在线申请、实时办理。2020年丽水市“政采云”交易金额53.16亿元,其中网上超市交易额达8.16亿元。二是推动阳光采购,实现全流程在线监管。不断提升政府采购透明度水平,强化采购大数据分析利用,采购活动全流程网络留痕,主动公开。20209月,该市“政采云”平台功能再提升,政府采购在线询问和质疑系统上线,供应商可通过项目采购系统在线向采购人、代理机构提出询问和质疑,采购人和代理机构在线完成答复。三是创新政府采购金融服务,支持融资畅通工程。积极构建政企采购金融服务生态,通过主动对接市金融办、市级银行,并加大宣传力度,促进“政采贷”业务发展,全市“政采贷”融资授信金额累计达1.08亿元。

最后,在“面”上发力,多管齐下为企业铺路子。一是该市财政局全面建立采购资金预付制度。为缓解经济下行期企业资金周转困难,落实专人负责对采购合同的审核,着力督促各采购单位落实预付制度,在政府采购合同中约定预付款,预付款比例原则上不低于合同金额的30%;采购项目实施以人工投入为主的,预付款比例不得低于10%;与疫情防控有关的采购合同最高预付款比例可达100%,切实增强供应商履约能力。二是加快采购合同签订及资金支付进度。每月对采购项目合同签订情况进行拉网式排查,对未在30日内签订合同的,及时对采购人给予提醒。同时要求各采购单位及时组织合同验收,对于满足合同约定支付条件的,应自收到发票后15日内将资金支付到位。三是有效促进采购公平竞争。全面落实《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》文件精神,清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法。对丽水市706家行政主管单位进行了清理,各单位按规定在公开网站进行公示。聘请专业律师团队审核政府采购文件900余份,对采购文件中有排他性、或按照政府采购法律法规规定的其他妨碍公平竞争事项进行规范。 


相关文章