欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 浙江省安吉县:首个网上不见面开标项目上线运行

浙江省安吉县:首个网上不见面开标项目上线运行

来源:中国政府采购报 发布时间:2020-11-02 浏览次数:

本报讯日前,浙江省安吉县首个采用远程不见面开标方式的工程项目——安吉县省级高新技术产业园区配套设施项目之光竹路(北庄路至合川路)新建工程开标,工程建设项目全面推行实施网上不见面开标,这标志着该县公共资源交易开启“零跑腿”模式。具体为: 


  一是全面推进电子化全流程交易。“网上不见面开标大厅”运用技术手段,将传统的线下开标现场搬到网上,将远程开标功能与视频互动技术深度融合。投标人、招标人及代理机构只需登录不见面开标大厅系统,即可进行投标文件在线解密、投标人在线质疑、招标人在线回复等线上操作,开标场景全程动态呈现,打通了全流程电子化招投标“最后一公里”。


  二是加大为投标企业减负力度。该县对工程项目推广实施不见面开标,投标企业再也不用到开标现场,只需在电脑前通过轻松点点鼠标就可以完成投标的全过程,减少了企业来回奔波,传统开标模式的地域限制被打破。企业投标的经济成本、时间成本大幅降低。据测算,实施网上不见面开标,一年可为投标企业减少投标成本支出12000万元,大大减轻了企业负担,优化了营商环境。


  三是节约政府投资项目资金。实施网上不见面开标,使传统的投标成本降到几乎为零,随着投标报价的下浮,节资率在原来的基础上递增1%,一年下来可为政府投资项目节约资金5000余万元,提高了项目节资率,提升了项目的竞争性,激发了招投标市场活力。


  (孙实诚)

相关文章