欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 买它!产销对接释放政采消费扶贫潜力

买它!产销对接释放政采消费扶贫潜力

来源:中国政府采购报 发布时间:2020-10-26 浏览次数:

本报讯记者乐佳超报道10月21日-22日,来自贫困地区的供应商带着各地特色农副产品赴京进行集中展示,迅速得到预算单位代表认可。通过产销对接,直观体验了解,让预算单位可以放心“买它”,进一步激发政府采购消费扶贫潜力,为支持消费扶贫加力增效。


  在10月21日开幕的2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会上,全国人大常委会副委员长吉炳轩,中华全国供销合作总社理事会主任、党组副书记喻红秋,财政部党组成员、副部长余蔚平,农业农村部党组成员、副部长于康震,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云等出席开幕式。


  余蔚平在开幕式致辞时表示,举办此次对接会是深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署的重要举措,对于加强贫困地区农副产品产销对接、全面推进消费扶贫具有重要意义。希望参会的预算单位根据自身需求,多买一些贫困地区农副产品,也希望线上参会的单位踊跃通过扶贫832平台采购农副产品,为脱贫攻坚多贡献一份力量,为支持消费扶贫加力增效。财政部今后将继续把政府采购贫困地区农副产品工作作为推进扶贫工作的重要方面来抓,力度不减,措施不松,切实做好脱贫收官阶段工作。下一步,财政部将积极会同有关部门,结合贫困地区产业特点,优化完善政策内容,发挥预算单位农副产品采购持续稳定的优势,培育一批能带动长期稳定增收的乡村特色产业和优势品牌,促进贫困地区产业升级和乡村振兴,为高质量打赢脱贫攻坚战,持续推进乡村振兴做出新的更大贡献。


  喻红秋介绍,消费扶贫是动员社会各方面力量参与脱贫攻坚的重要途径,对于促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展具有重要意义。希望大家利用这次对接会的机会,通过线上线下等多种形式,加强沟通交流,积极洽谈采购,努力建立稳定的产销对接关系,为持续扩大贫困地区农副产品销售规模、助力决战决胜脱贫攻坚,作出新的更大贡献。


  洪天云强调,用好扶贫832平台,一是要用好平台销售扶贫产品,充分调动政府采购消费资源;二是加强对接,完善数据统计,加强与社会扶贫网等平台的数据连接;三是加强总结,健全长效机制,总结典型经验,推广典型案例,宣介扶贫产品品牌,让消费扶贫理念深入人心。


  记者在现场了解到,此次对接会以“推进消费扶贫·助力乡村振兴”为主题,首次为政府采购贫困地区农副产品产销双方提供了一个大型对接平台。此次对接会既是贫困地区优质农副产品的一次集中展示,也是产业扶贫成果的一次集中呈现。


  全国各级预算单位尤其是在京的预算采购单位代表,以及来自全国22个省份的832个国家级贫困县的1200多家供应商共同参会,1.2万款各地特色农副产品集中亮相。


  “通过这次现场交流的机会,我们对各地的农副产品的品质和特色有了更直观的体验以及更深入的了解,可以让我们放心地‘买它!买它!买它!’。”一位参加对接会的预算单位代表告诉记者,以往他们主要通过扶贫832平台线上采购贫困地区的农副产品,对于产品的具体情况还是靠网站的相关介绍,在产品品质、食品安全等方面多少会有一些担心。这次通过产销精准对接,加强沟通交流,打消了顾虑,双方积极洽谈采购,努力建立稳定的产销对接关系,会进一步激发政府采购消费扶贫潜力。


  据介绍,2019年以来,财政部会同国务院扶贫办、供销总社出台了支持脱贫攻坚的政府采购政策,要求预算单位预留采购份额,采购贫困地区农副产品,并搭建了“扶贫832平台”,促进产销精准对接。自“扶贫832平台”上线以来,财政部会同国务院扶贫办、供销总社多次召开工作推进会,在产地认定、质量标准、仓储物流等方面做了大量工作,确保政策红利精准滴灌到贫困地区和贫困人口。截至目前,平台供应商已覆盖全部832个国家级贫困县,对接全国各级预算单位近40万家,活跃供应商近6000家,上架商品种类近7万款,各级预算单位累计完成农副产品采购额超40亿元,带动了上百万户农民增收。特别是在疫情期间,预算单位积极采购滞销的农副产品,有力缓解了湖北等疫情严重地区农副产品滞销压力。

相关文章