欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置项目的投诉处理

关于对浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置项目的投诉处理

发布时间:2020-12-07 浏览次数:

投诉人:杭州南土仪器有限公司

地址:杭州市西湖区教工路197号华艺创业楼502室

被投诉人一:浙江省成套招标代理有限公司 

地址:杭州市文晖路42号现代置业大厦西楼1801室

被投诉人二:浙江树人大学    

地址:杭州市舟东路19号   

相关供应商:杭州优达教学设备有限公司

地址:浙江省杭州市西湖区留和路135号UN公社8幢811室

投诉人杭州南土仪器有限公司对浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置项目(编号:CTZB-2020080101,以下简称本项目)采购过程和采购结果质疑答复不满,投诉材料经补正后,于2020年10月26日向本机关提起投诉,本机关于2020年10月26日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

投诉人杭州南土仪器有限公司诉称:投诉事项 1:浙江省成套招标代理有限公司质疑回复:质疑事项3回复(收到质疑函后杭州优达教学设备有限公司出具了厂家说明书及产品宣传彩页,证明了其参数满足采购文件的要求。无锡建仪仪器机械有限公司针对你方提供的由无锡建仪仪器机械有限公司对JYZ-700型混凝土快速养护箱的盖章资料进行了说明,盖章资料中是本款产品的标准配置版本,同型号有更高配置的版本完全符合采购文件的要求。根据以上情况,你方质疑的事实依据不充分,质疑不成立。事实依据:采购文件、磋商响应文件、评审专家评审结果、杭州优达教学设备有限公司相关证明资料。)本公司对此质疑回复非常不满意。认为杭州优达教学设备有限公司在我公司质疑后提供了虚假的厂家的资料,性质恶劣。而作为浙江省成套招标代理有限公司也应该认真审核优达公司提供的资料。事实依据:1、无锡建仪仪器机械有限公司关于JYZ-700型混凝土加速养护箱的产品情况声明。2、杭州优达教学设备有限公司提供的无锡建仪仪器机械有限公司生产的JYZ-700型混凝土快速养护箱产品的技术参数。3、招标文件要求技术参数 8 混凝土快速养护箱 控温范围 室温~100℃(可调)  控温精度 ±0.2℃ 控时范围 1~999999秒(99.99h) 控时精度 ±1min 加热功率 9KW 内容积 198L 试件数量 1503试件 8组 内径尺寸 780×540×530外型尺寸 1080×700×735 电 压 380±38V 频率 50Hz 1台。法律依据:《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》、《浙江省政府采购项目电子交易管理暂行办法》、中华人民共和国财政部令第94号《政府采购质疑和投诉办法》、中华人民共和国财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、中华人民共和国政府采购法实施条例(中华人民共和国国务院令 第658号)、中华人民共和国政府采购法,以及招标文件的第三章供应商须知的六磋商6.6、无效标条款要求的响应文件10)不符合磋商范围、技术规格、技术标准的要求无法满足采购人使用要求,应该为无效标。投诉事项 2:浙江省成套招标代理有限公司回复我公司的第1、2条质疑事项答复(根据投标文件显示杭州优达教学设备有限公司完全响应了采购文件要求,收到质疑后杭州优达教学设备有限公司出具了厂家说明及产品宣传彩页,证明了其参数满足采购文件要求。济南天辰试验机制造有限公司也针对官网产品数据不准确的情况进行了说明,因官网数据未及时更新导致官网数据存在一定滞后性。根据以上情况你方质疑事实依据不充分,质疑不成立)。本公司对此质疑答复不满意。事实依据:在我公司质疑事项1、2后,杭州优达教学设备有限公司提供了济南天辰试验机制造有限公司的宣传彩页和说明。由此证明了我们公司的质疑时的推测,杭州优达公司的投标文件的技术参数一定不符合招标文件的要求,提供新的彩页就证明原投标文件技术参数不符合要求,请核实。如果所有的供应商都等收到质疑函后才后补资料,何来政府招投标的公平公正性?按照中标公示杭州优达教学设备有限公司提供的这2台试验机的技术参数严重负偏离,最后损害的是直接用户浙江树人大学的合法利益。法律依据:《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》、《浙江省政府采购项目电子交易管理暂行办法》、中华人民共和国财政部令第94号《政府采购质疑和投诉办法》、中华人民共和国财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、中华人民共和国政府采购法实施条例(中华人民共和国国务院令 第658号)、中华人民共和国政府采购法,以及招标文件的第三章供应商须知的六磋商6.6、无效标条款要求的响应文件10)不符合磋商范围、技术规格、技术标准的要求无法满足采购人使用要求,应该为无效标。投诉事项 3:原质疑4的内容,严重质疑杭州优达教学设备有限公司的专业程度,以及相应产品的成熟度和专业能力不够,不能很好的完成该项目。因此要求:1、重新审核杭州优达教学设备有限公司检定证书的真实性,要求杭州优达教学设备有限公司提供对应型号厂家产品的检定证书原件,并核实情况。2、由于对产品的不熟练,质疑业绩的真实性,要求查看杭州优达教学设备有限公司提供符合招标要求同类项目(产品)的合同原件,并提供合同对应的发票及发票清单。 法律依据:《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》、《浙江省政府采购项目电子交易管理暂行办法》、中华人民共和国财政部令第94号《政府采购质疑和投诉办法》、中华人民共和国财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、中华人民共和国政府采购法实施条例(中华人民共和国国务院令 第658号)、中华人民共和国政府采购法,以及招标文件的第三章供应商须知的六磋商6.6、无效标条款要求的响应文件10)不符合磋商范围、技术规格、技术标准的要求无法满足采购人使用要求。五、与投诉事项相关的投诉请求。请求:鉴于杭州优达教学设备有限公司提供的混凝土快速养护箱技术参数严重不符,应该为废标。最起码对投诉产品的技术参数、业绩、检定校准证书重新评分,重新评判并给出使人信服的结果。投诉人杭州南土仪器有限公司提供了质疑函、质疑答复函等证据。                      

被投诉人一浙江省成套招标代理有限公司辩称:对于投诉人的投诉事项,我们认为:1、对于杭州南土仪器有限公司投诉事项1中根据制造商济南天辰试验机制造有限公司的官网上的技术参数对照后发现“微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS,其拉伸空间620mm(招标要求850mm)少了230mm,严重负偏离;压缩空间470mm (招标要求780mm)少了310mm,严重负偏离。带★主机采用四立柱、双丝杠、低工位、大空间高刚性主机结构,不能满足要求。”针对此情况,我公司在收到质疑后首先查阅了杭州优达教学设备有限公司的磋商响应文件,查阅结果为其磋商响应文件显示完全响应采购文件要求且偏离表为无偏离。其次,通知杭州优达教学设备有限公司就此质疑事项提供相关说明并提交相关证据。杭州优达教学设备有限公司于2020年9月15日提供了相关说明和相关证据。提供了制造商济南天辰试验机制造有限公司2020年9月15日出具的针对微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS和微机控制液压伺服抗压抗折试验机YAW-300C完全响应采购文件要求的“制造厂家承诺书” 扫描件;同时“制造厂家承诺书”阐述了因官网数据未及时更新导致官网数据存在一定滞后性,导致官网产品数据不准确的情况。根据上述情况,质疑、投诉事项缺乏必要的证明材料,本质疑、投诉事项不成立。

事实依据:采购文件、磋商响应文件、评审专家评审结果、供应商杭州优达教学设备有限公司质疑情况说明(含制造商济南天辰试验机制造有限公司于2020年9月15日出具的“制造厂家承诺书”(附件1))。2、对于杭州南土仪器有限公司投诉事项2中“提供的济南天辰试验机制造有限公司YAW-300C微机控制液压伺服抗压抗折试验机,是液压式,招标文件明确要求电子式。” 针对此情况,我公司在收到质疑后首先查阅了杭州优达教学设备有限公司的磋商响应文件,查阅结果为其磋商响应文件显示完全响应采购文件要求且偏离表为无偏离。其次,通知杭州优达教学设备有限公司提供相关说明并提交相关证据。杭州优达教学设备有限公司于2020年9月15日提供了相关说明和相关证据。提供了制造商济南天辰试验机制造有限公司2020年9月15日出具的针对微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS和微机控制液压伺服抗压抗折试验机YAW-300C完全响应采购文件要求的“制造厂家承诺书” 扫描件;同时“制造厂家承诺书”阐述了因官网数据未及时更新导致官网数据存在一定滞后性,导致官网产品数据不准确的情况。根据上述情况,质疑、投诉事项缺乏必要的证明材料,本质疑、投诉事项不成立。事实依据:采购文件、磋商响应文件、评审专家评审结果、供应商杭州优达教学设备有限公司质疑情况说明(含制造商济南天辰试验机制造有限公司于2020年9月15日出具的“制造厂家承诺书” (附件1))。3、对于杭州南土仪器有限公司投诉事项3中通过加盖有制造商无锡建仪仪器机械有限公司的与成交型号同型号的JYZ-700型彩色图片,认为杭州优达教学设备有限公司提供的产品达不到采购文件要求。针对此情况,我公司在收到质疑后首先查阅了杭州优达教学设备有限公司的磋商响应文件,查阅结果为其磋商响应文件显示完全响应采购文件要求且偏离表为无偏离。其次,通知杭州优达教学设备有限公司提供相关说明并提交相关证据。杭州优达教学设备有限公司于2020年9月15日提供了相关说明和相关证据。制造商无锡建仪仪器机械有限公司于2020年9月14日出具的针对JYZ-700型混凝土快速养护箱完全响应采购文件要求的“仪器制造商承诺函”扫描件及产品宣传彩页。根据上述情况,质疑、投诉事项缺乏必要的证明材料,本质疑、投诉事项不成立。事实依据:采购文件、磋商响应文件、评审专家评审结果、供应商杭州优达教学设备有限公司质疑情况说明(含制造商无锡建仪仪器机械有限公司于2020年9月14日出具的“仪器制造商承诺函” (附件1)。4、对于杭州南土仪器有限公司投诉事项4 “严重质疑杭州优达教学设备有限公司的专业程度,以及相应产品的成熟度和专业能力不够,不能很好的完成该项目。” 针对此情况,我公司在收到质疑后查阅了杭州优达教学设备有限公司的磋商响应文件,杭州优达教学设备有限公司符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条的规定的相关规定,杭州优达教学设备有限公司按采购要求提供了相关资料及报价,满足本次采购要求。根据上述情况,事实依据不充分,本质疑、投诉事项不成立。事实依据:采购文件、磋商响应文件、评审专家评审结果、杭州优达教学设备有限公司相关证明资料。5、另外杭州南土仪器有限公司10月15日出具了一份由无锡建仪仪器机械有限公司在10月9日盖章的情况声明(附件2),声明无锡建仪仪器机械有限公司的JYZ-700型混凝土快速养护箱无法满足采购需求。对此我方特地联系了无锡建仪仪器机械有限公司进行核实,无锡建仪仪器机械有限公司表示从未给杭州南土仪器有限公司出具过此证明,并对此证明的真实性也保有怀疑,并与10月16日再次提供了一份情况说明(附件3)。综上所述,杭州优达教学设备有限公司提供了设备制造商济南天辰试验机制造有限公司2020年9月15日出具的“制造厂家承诺书”和无锡建仪仪器机械有限公司2020年9月14日出具的“仪器制造商承诺函”,以及无锡建仪仪器机械有限公司2020年10月16日出具的情况说明(附件3),证明了设备能够满足采购要求。投诉人的投诉事项,质疑、投诉事项缺乏必要的证明材料,不宜予以支持。法律依据:《中华人民共和国采购法第五十五条》“供应商质疑、投诉事项应当有明确的请求和必要的证明材料。”《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十四条 除国务院财政部门规定的情形外,采购人、采购代理机构不得以任何理由组织重新评审。采购人、采购代理机构按照国务院财政部门的规定组织重新评审的,应当书面报告本级人民政府财政部门。采购人或者采购代理机构不得通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果。被投诉人浙江省成套招标代理有限公司提供了质疑答复函、竞争性磋商文件、供应商响应文件、项目评审资料等证据。

被投诉人二浙江树人大学辩称:一、采购项目基本情况。土木工程建筑材料实验室设备配置政府采购项目([2020]29018号,采购预算为49.98万元)于2020年8月25日委托给学校校外招标采购定点单位之一,浙江省成套招标代理有限公司(简称成套公司)。根据委托协议,由成套公司根据政府采购的相关要求组织采购,于2020年9月4日开标并确定中标供应商。学校派代表参加评审。中标公告于2020年09月7日发布,杭州优达教学设备有限公司以35.5万元中标。二、投诉事件答复内容。对于投诉人的投诉行为,我们认为:1、学校向招标代理公司提供了完整的采购需求,没有任何倾向性。2、学校尊重采购项目的评审结果。3、在采购项目完成后,根据《浙江树人大学政府采购管理办法(修订)》,通过验收严把质量关,维护学校利益。 4、针对本采购项目的投诉,服从贵厅的裁定。

相关供应商杭州优达教学设备有限公司述称:投诉事项1:针对投标产品,我公司再次提供生产厂家对于该产品的情况说明,并提供我公司与厂家签订的销售合同,合同上有具体的产品参数和型号名称,完全可以证明我公司提供的产品满足招标参数的要求。事实依据:无锡建仪仪器机械有限公司情况说明、仪器制造商承诺函、双方设备采购合同(详见附件一),原件寄送。投诉事项2:针对项目中的产品,我公司提供制造厂家承诺书,同时提供我公司与厂家签订的销售合同,合同上有具体的产品参数及型号名称,符合招标文件的参数要求。事实依据:济南天辰试验机制造有限公司制造厂家承诺书、双方设备采购合同(详见附件二),原件寄送。投诉事项3:关于我公司的成熟度和专业能力,在投标时我司已经根据招标文件要求提供了相关的真实有效的资料,我司不再赘述。相关供应商杭州优达教学设备有限公司提供了制造厂家承诺书、设备采购合同等证据。

经本机关调查查明:

一、本项目采购方式为竞争性磋商(项目编号:CTZB-2020080101),2020年8月25日发布竞争性磋商公告,2020年9月4日评审,5家供应商响应,2020年9月7日发布成交结果公告,杭州优达教学设备有限公司为成交供应商。2020年9月14日杭州南土仪器有限公司对本项目提出质疑,浙江省成套招标代理有限公司于9月22日就质疑事项作出了质疑答复。本项目尚未签订采购合同。

二、竞争性磋商文件第六章采购内容及需求 序号8 采购内容 混凝土快速养护箱 采购要求 控温范围 室温~100℃(可调) 控温精度 ±0.2℃ 控时范围 1~999999秒(99.99h) 控时精度 ±1min 加热功率 9KW 内容积 198L 试件数量 1503试件 8组 内径尺寸 780×540×530 外型尺寸 1080×700×735 电压 380±38V 频率 50Hz。成交供应商杭州优达教学设备有限公司磋商响应文件偏离表中对此项技术参数响应说明为无偏离。

三、竞争性磋商文件第六章采购内容及需求 序号1 采购内容 微机控制电液伺服万能试验机 采购要求 设备主要特点:★主机采用四立柱、双丝杠、低工位、大空间高刚性主机结构。最大拉伸空间:850mm 最大压缩空间:780mm。成交供应商杭州优达教学设备有限公司磋商响应文件偏离表中对此项技术参数响应说明为无偏离。

四、竞争性磋商文件第六章采购内容及需求 序号2 采购内容  微机控制电子伺服压力试验 采购要求 设备主要特点:采用伺服电机、减速机、滚珠丝杆相连接架构来加载,完全克服了液压试验机的如下缺点:漏油、卡阀、噪声大等。抗压、抗折上下两空间在同一轴心上,从而保证了小吨位受力(上空间)的精度。上下两空间全部采用负荷传感器,克服了油压传感器的油温及油缸摩擦力对精度的影响。成交供应商杭州优达教学设备有限公司磋商响应文件偏离表中对此项技术参数响应说明为无偏离。

五、竞争性磋商文件第七章评审办法 商务资信分 序号5 评分细则 根据各投标人所投货物技术性能、功能以及对采购文件各项技术要求的逐项响应承诺等方面情况由评委进行评分。所投货物技术性能、功能完全满足采购文件要求的得20分;带▲的不允许负偏离,带★的每负偏离一条扣5分,其他条款每负偏离一条扣3分,扣完为止,本项最高得分20分。(注:投标人必须如实地对采购文件采购需求中各条款作出明确的逐项响应承诺,并对其真实性负责。)分值20分。本项目磋商小组成员对5家响应供应商在该评分项上的打分均为20分。

六、竞争性磋商文件第七章评审办法 商务资信分 序号2 评分细则 根据投标人的专业程度,获奖荣誉,业主好评情况,合理打分。分值4分。本项目磋商小组成员对成交供应商杭州优达教学设备有限公司该评分项上的打分均为4分。

七、竞争性磋商文件第七章评审办法 商务资信分 序号6 评分细则 供货产品成熟度:根据供货产品的品牌认可度、产品成熟度、质量稳定性、相关行业测评资料等,酌情打分。分值5分。

本项目磋商小组成员对成交供应商杭州优达教学设备有限公司该评分项上的打分均为3.5分。

本项目质疑处理阶段,无锡建仪仪器机械有限公司于2020年9月14日出具的《仪器制造商承诺函》载明“无锡建仪仪器机械有限公司是一家专业从事建筑材料性能检测仪器制造销售的企业,我公司经营地址位于无锡市新吴区坊前春阳东路8号,关于浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置项目(项目编号:CTZB-2020080101),我公司生产的混凝土快速养护箱JYZ-700在此型号下有不同参数的多种配置,根据用户需求来供应不同配置的产品,杭州南土仪器有限公司提供的我司盖章产品彩页中描述的是我公司本款产品的标准配置版本,我司生产的该型号的高配产品在有效容积、可放试块数量、温控精度、最长温控时间等具体参数上完全符合本次招标参数要求。我司对照招标参数进行了认真的核查,满足招标要求。现特出具此承诺函,特此证明”,该材料由杭州优达教学设备有限公司提供。无锡建仪仪器机械有限公司于2020年10月9日出具《关于JYZ-700型混凝土加速养护箱的产品情况说明》载明“……我公司在此声明JYZ-700型混凝土加速养护箱主要技术参数如下:1、有效容积:0.12 m³  2、可放试块:150×150×150九块  3、温控范围 室温-100℃  4、温控精度 ±2℃   5、温控方式:自动  6、最长温控时间 9999min  7、加热总功率 10KW  8、电源:AC220V  50Hz……二、我公司JYZ-700型混凝土加速养护箱只有一种配置,该型号下没有不同配置的版本……”,该材料由杭州南土仪器有限公司提供。无锡建仪仪器机械有限公司于2020年10月16出具的《情况说明》载明“致:浙江树人大学 浙江省成套超标代理有限公司   关于浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置采购项目(项目编号:CTZB-2020080101),我司提供的JYZ-700型混凝土快速养护箱完全符合此次招标文件参数要求。另我司郑重申明,我司未出具过关于混凝土快速养护箱JYZ-700不满足招标文件参数及类似的说明。特此说明!”,该材料由浙江省成套超标代理有限公司提供。2020年11月6日无锡建仪仪器机械有限公司出具《仪器制造商承诺函》载明“致:浙江省财政厅  无锡建仪仪器机械有限公司是一家专业从事建筑材料性能检测仪器制造销售的企业,我公司经营地址位于无锡市新吴区坊前春阳东路8号,关于浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置项目(项目编号:CTZB-2020080101),我公司生产的混凝土快速养护箱JYZ-700在此型号参数上完全符合本次招标参数要求,我司对照招标参数进行了认真的核查,满足招标要求。杭州优达教学设备有限公司为我司本项目的合法授权经销商,全权提供以上产品的销售服务,我公司对我方制造的合同货物,承担质量责任。现特出具此承诺函,特此证明”,上述材料盖有无锡建仪仪器机械有限公司公章及法定代表人华玮个人章,由成交供应商杭州优达教学设备有限公司提交给本机关。2020年12月1日,本机关发送《政府采购案件调查取证通知书》(2020第43号),要求无锡建仪仪器机械有限公司对其提供的JYZ-700型混凝土快速养护箱是否符合本项目技术参数要求作出说明,无锡建仪仪器机械有限公司回复:“……我公司作为生产厂家提供的JYZ-700型混凝土快速养护箱完全能符合本次招标的技术参数要求”。

九、本项目质疑处理阶段,济南天辰试验机制造有限公司于2020年9月15出具的《制造厂家承诺书》载明“致:浙江树人大学 浙江省成套招标代理有限公司 济南天辰试验机制造有限公司位于山东省济南市历城区春博路与科远路交叉口向北150米路西,我公司生产的微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS,微机控制电子伺服压力试验机YAW-300C参数符合本次项目招标要求(项目名称:浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置项目编号:CTZB-2020080101),我公司的这两个型号的产品已经进行了多次功能和参数上的升级,受疫情影响,我公司官网上的产品资料存在一定的滞后性,未在产品参数上进行实时更新,对此造成的误解我司深表歉意,我公司对本次项目招标产品的参数进行了详细的解读,我司的这两款产品符合本次招标的参数要求。杭州优达教学设备有限公司为我司本项目的合法授权经销商,全权提供以上产品的销售服务,我公司对我方制造的合同货物,承担质量责任。本公司特此承诺!”

十、成交供应商杭州优达教学设备有限公司、无锡建仪仪器机械有限公司于2020年9月30日签订了《设备采购合同》,合同约定了杭州优达教学设备有限公司向无锡建仪仪器机械有限公司采购包括混凝土快速养护箱JYZ-700型在内的6项设备,同时双方约定了混凝土快速养护箱的技术参数,该参数与本项目磋商文件采购需求中技术要求一致。

十一、济南天辰试验机制造有限公司于2020年11月6日出具的《制造厂家承诺书》载明“致:浙江省财政厅 济南天辰试验机制造有限公司位于山东省济南市历城区春博路与科远路交叉口向北150米路西,我公司生产的微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS,微机控制电子伺服压力试验机YAW-300C参数符合本次项目招标要求(项目名称:浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置  项目编号:CTZB-2020080101),我公司对本次项目招标产品的参数进行了详细的解读,我司的这两款产品符合本次招标的参数要求。杭州优达教学设备有限公司为我司本项目的合法授权经销商,全权提供以上产品的销售服务,我公司对我方制造的合同货物,承担质量责任。本公司特此承诺!”上述资料由成交供应商杭州优达教学设备有限公司提交给本机关。

十二、成交供应商杭州优达教学设备有限公司、济南天辰试验机制造有限公司于2020年10月9日签订了《设备采购合同》,合同约定了杭州优达教学设备有限公司向济南天辰试验机制造有限公司采购微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS型、微机控制电子伺服压力试验机YAW-300C 型2项设备,同时双方约定了控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS型、微机控制电子伺服压力试验机YAW-300C型的技术参数,该参数与本项目磋商文件采购需求中技术要求一致。

本机关认为:

一、关于投诉事项1,成交供应商杭州优达教学设备有限公司磋商响应文件偏离表中对采购需求中混凝土快速养护箱技术要求的响应情况为无偏离。在质疑处理阶段,成交产品混凝土快速养护箱JYZ-700型的生产厂家无锡建仪仪器机械有限公司出具了承诺函,能满足本次采购参数要求。其后,成交供应商杭州优达教学设备有限公司与无锡建仪仪器机械有限公司签订了设备采购合同,合同中对于混凝土快速养护箱JYZ-700型的技术要求作了约定,符合本项目磋商文件采购需求。在投诉处理阶段,无锡建仪仪器机械有限公司向本机关出具书面说明,明确其型号产品符合本次采购技术参数要求。浙江省成套招标代理有限公司关于杭州优达教学设备有限公司成交产品混凝土快速养护箱JYZ-700型参数满足采购文件要求的质疑答复并无不当。据此,投诉人关于“本公司对此质疑回复非常不满意。认为杭州优达教学设备有限公司在我公司质疑后提供了虚假的厂家的资料,性质恶劣。而作为浙江省成套招标代理有限公司也应该认真审核优达公司提供的资料”的投诉事项,不成立。

二、关于投诉事项2,成交供应商杭州优达教学设备有限公司磋商响应文件偏离表中对采购需求的微机控制电液伺服万能试验机、微机控制电子伺服压力试验机技术要求的响应情况均为无偏离。质疑处理阶段,成交产品微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS型、微机控制电子伺服压力试验机YAW-300C型的生产厂家济南天辰试验机制造有限公司出具了承诺书,承诺这两个型号的产品已经进行了多次功能和参数升级,符合本次采购技术参数要求。其后,成交供应商杭州优达教学设备有限公司与济南天辰试验机制造有限公司签订了设备采购合同,合同中对于微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS型、微机控制电子伺服压力试验机YAW-300C型的技术参数要求作了约定,符合本项目磋商文件采购需求。在投诉处理阶段,济南天辰试验机制造有限公司再次出具承诺书证明这两个型号的产品符合本次采购要求。浙江省成套招标代理有限公司关于杭州优达教学设备有限公司成交产品微机控制电液伺服万能试验机WAW-1000BS型、微机控制电子伺服压力试验机YAW-300C型的技术参数满足采购文件要求的质疑答复并无不当。据此,投诉人关于“浙江省成套招标代理有限公司回复我公司的第1、2条质疑事项答复(根据投标文件显示杭州优达教学设备有限公司完全响应了采购文件要求,收到质疑后杭州优达教学设备有限公司出具了厂家说明及产品宣传彩页,证明了其参数满足采购文件要求。济南天辰试验机制造有限公司也针对官网产品数据不准确的情况进行了说明,因官网数据未及时更新导致官网数据存在一定滞后性。根据以上情况你方质疑事实依据不充分,质疑不成立)。本公司对此质疑答复不满意”的投诉事项,不成立。

三、关于投诉事项3,成交供应商杭州优达教学设备有限公司在其磋商响应文件中提供了专业程度以及供货产品的成熟度等证明材料,本项目磋商小组成员对成交供应商专业程度、供货产品成熟度评审打分均在评分细则分值范围内,未出现畸高或畸低的情形。投诉人对该投诉事项未能提供相关证明材料,且本机关在投诉处理过程中亦未发现成交供应商不能完成本项目的证据。据此,投诉人关于“原质疑4的内容,严重质疑杭州优达教学设备有限公司的专业程度,以及相应产品的成熟度和专业能力不够,不能很好的完成该项目”的投诉事项,不成立。

综上,投诉人关于浙江树人大学土木工程建筑材料实验室设备配置项目(编号:CTZB-2020080101)采购过程和采购结果违法的投诉缺乏事实依据和法律依据,投诉事项不成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关决定:驳回投诉。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国财政部申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向杭州市西湖区人民法院提起诉讼。 


浙江省财政厅

                           2020年12月4日