欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对省福利彩票管理中心电脑票投注机项目的投诉处理决定

关于对省福利彩票管理中心电脑票投注机项目的投诉处理决定

发布时间:2020-12-03 浏览次数:

投诉人:北京瑜轩环境科技有限公司

地址:北京市朝阳区西三间房乡西柳村中街集中办公区6865号

被投诉人:浙江省福利彩票管理中心

地址:杭州市荆长路539号

采购代理机构:浙江省政府采购中心  

地址:杭州市环城北路305号耀江发展中心  

相关供应商:深圳市穗彩科技开发有限公司

地址:深圳市福田区滨河路与香蜜湖路交汇处天安创新科技广场(二期)东座505


投诉人北京瑜轩环境科技有限公司对省福利彩票管理中心电脑票投注机项目(编号:ZZCG2020M-GK-126,以下简称本项目)采购文件质疑答复不满,投诉材料经补正后,于2020年10月22日向本机关提起投诉,本机关于2020年10月22日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

投诉人北京瑜轩环境科技有限公司诉称:投诉事项1:该项目采购标的部分主要需求配置低于浙江省体彩销售终端机项目(编号:ZZCG2020M-GK-114)需求配置,单机预算反高出浙江体彩销售终端机项目预算18.5%;该项目终端机采购需求与北京福彩终端机采购项目高度相似,单机预算高出北京福彩终端机项目成交价10%;该项目预算标准过高,涉嫌巨额国有资产流失,应予纠正;采购人回复预算金额不等同于成交金额,根据《政府采购法》和《政府采购质疑和投诉管理办法》规定,该质疑事项并未损害我司权益,该事项不属于可质疑事项;我司认为《政府采购法》和《政府采购质疑和投诉管理办法》中并无规定采购人可评判质疑人权益损害标准,并以此为由回避质疑事项,采购人对质疑答复与事实不符,并不能作出合理说明。事实依据:采购人在质疑回复中提到“预算金额不等同于成交金额”,我方持相同观点,援引北京福彩项目成交价格,是质疑该项目(编号:ZZCG2020M-GK-126)预算有下调空间,采购人应按《政府采购法实施条例》第十一条有关规定,厉行节约,科学合理确定采购需求;采购人以偏概全,以“预算金额不等同于成交金额”及主观认为我方权益未受损失为由,认定该事项不属于可质疑事项,违反政府采购公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则,也无法律依据,《政府采购法》和《政府采购质疑和投诉办法》中没有任何法律规定可以“未损害质疑人权益”为由,将有关质疑事项列为不可质疑事项;权益的定义是:“受法律保护的权利和利益”,知情权亦是我司合法权益之一,采购预算属法定可质疑内容,采购人告知我方该事项不属于可质疑事项,与事实明显不符,并不能作出合理说明。法律依据:《中华人民共和国政府采购法》第四十二条规定:“采购文件包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评估报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉处理决定及其他有关文件、资料”;

《政府采购质疑和投诉办法》第十条规定:“供应商认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人、采购代理机构提出质疑”;《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十一条规定:“采购人在政府采购活动中应当维护国家和社会公共利益,公正廉洁,诚实守信,执行政府采购政策,建立政府采购内部管理制度,厉行节约,科学合理确定采购需求”;《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十条规定:“采购人应当对采购标的的市场技术或者服务水平、供应、价格等情况进行市场调查,根据调查情况、资产配置标准等科学、合理地确定采购需求,进行价格测算”。投诉事项2:该招标文件第四章“招标需求”一、“技术要求”1、“整机要求”1.1“设计要求”表述:“(3)符合相关国家及行业标准”;该项表述不完整、不明确,应详细注明具体的国家及行业标准名称或文号,如无具体明确的国家及行业标准要求,则应删除该项;采购人回复:“相关国家及行业标准均已在采购文件的1.4.1、1.4.5、1.4.6、1.4.7、2.2.6等条款中明确”,未在该招标文件中注明《中国电脑福利彩票热线销售系统规范》,涉嫌违反《政府采购法》、《彩票管理条例》相关规定;事实依据:贵处于2020年8月5日给我司的举报回复函(2020第8号举报回复书)中规定:“三:《中国电脑福利彩票热线销售系统规范》中的投注机要求可作为基本要求,结合本省实际需要进行招标……”,《彩票管理条例》要求彩票发行机构、销售机构必须采购符合标准的彩票设备,《中国电脑福利彩票热线销售系统规范》(以下简称“《系统规范》”)由中国福利彩票发行中心(福利彩票发行机构)制定,履行《彩票管理条例》规定,作为中国电脑福利彩票技术系统(软、硬件)的行业标准,采购人需按照《政府采购法》、《彩票管理条例》要求,以《系统规范》为标准采购彩票设备,以符合法律规定,采购人在我方质疑招标文件的“相关国家及行业标准”内容不完整、不明确后,并未将《系统规范》作为行业标准列入招标文件,涉嫌违反《政府采购法》、《彩票管理条例》相关规定。法律依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十一条规定:“采购需求应当完整、明确,包括以下内容:(二)采购标的需执行的国家相关标准、行业标准、地方标准或其他标准、规范”;《彩票管理条例实施细则》第八条规定:“福利彩票发行机构、体育彩票发行机构,按照统一发行、统一管理、统一标准的原则,分别负责全国的福利彩票、体育彩票发行和组织销售工作,主要职责是:(一)制定全国福利彩票、体育彩票发行销售的发展规划、管理制度、工作规范和技术标准等”;《彩票管理条例》第十三条规定:“彩票发行机构、彩票销售机构应当依照政府采购法律、行政法规的规定,采购符合标准的彩票设备和技术服务……”;《彩票管理条例》第四十条规定:“彩票发行机构、彩票销售机构有下列行为之一的,由财政部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:(一)采购不符合标准的彩票设备或者技术服务的”。五、与投诉事项相关的投诉请求。请采购监管部门组织专家,结合质疑文件及体、福彩投注机市场情况,论证该项目标的配置成本、精打细算,评估预算合理性,并予以公示;责成采购人将《系统规范》列入该项目招标文件,作为彩票设备采购标准,以符合《政府采购法》、《彩票管理条例》规定。投诉人北京瑜轩环境科技有限公司提供了质疑函、质疑答复函等证据。

被投诉人浙江省福利彩票管理中心辩称:一、关于投诉事项1,各省福彩、体彩投注机采购项目需求配置存在差异,因此预算价格也存在差异。本次福彩投注机采购项目包含6年的维保服务,相较于以往增加了5年的维保期,故预算价格较往年相应增加。此次采购通过公开招标方式进行,省政府采购中心于2020年9月29日组织现场开标,共有5家供应商参与投标,市场竞争充分。二、关于投诉事项2,相关国家及行业标准均全部已在采购文件的1.4.1、1.4.5、1.4.6、1.4.7、2.2.6条款中明确。被投诉人浙江省福利彩票管理中心提供了质疑函、质疑答复函等证据。

采购代理机构浙江省政府采购中心提供了投诉事项的情况说明:浙江省福利彩票管理中心电脑彩票投注机项目(招标编号ZZCG2020M-GK-126)于2020年9月29日进行了公开招标。采购人于2020年9月30日确认采购结果后,我中心当日发布了中标公告。在项目采购过程中,我中心从未收到过任何供应商和采购人对该项目提出的质疑。该项目采购预算为人民币5680万元,预中标供应商深圳市穗彩科技开发有限公司中标价人民币5640万元,中标价未超预算。采购代理机构浙江省政府采购中心提供了浙江省本级政府采购计划书、公开招标文件、项目评审资料等证据。

中标供应商深圳市穗彩科技开发有限公司述称:我司依法依规参加了浙江省福利彩票管理中心电脑票投注机项目(编号:ZZCG2020M-GK-126),对招投标过程及结果无异议。北京瑜轩环境科技有限公司 (因查无固定营业场所,目前处于经营异常的失信状态)针对各省财政及政府采购部门组织的福彩系统及投注机购置项目的招投标工作,不断进行质疑和投诉。该公司并未报名全国任何一家福体彩招投标项目,并且质疑和投诉缺乏事实证据,因此其行为完全是无理取闹、扰乱正常的政府采购活动。我司在此将目前掌握的相关情况告知如下。北京瑜轩环境科技有限公司成立于2015年,其第二大股东陈卓原是中国彩票市场技术服务商华彩公司(华彩控股有限公司,香港主板1371.HK)的市场人员,2019年被华彩公司辞退,家庭失去了稳定的经济收入。陈卓没有想通过正当劳动来让家庭摆脱困境,却利用自己在中国彩票行业的十几年从业经历动起了歪脑筋。2020年初,陈卓分别向中国彩票市场的两大技术服务商深圳市穗彩科技开发有限公司和深圳市思乐数据技术有限公司进行勒索,扬言每家公司要分别向其支付200万元人民币,否则就到这两家公司的客户那里检举揭发,进行捣乱。穗彩和思乐公司作为合法经营的公司,严词拒绝了其不当诉求。所以,2020年初以来,陈卓利用其控制的北京瑜轩环境科技有限公司在没有报名参加的情况下,歪曲事实、捏造证据,不断地通过质疑、投诉方式扰乱贵州、云南、河北、浙江、北京、福建、四川等省福彩机构的政府采购活动,还向重庆市财政局和政府采购机构举报重庆市福彩已经完成的采购项目。事前陈卓会把其编造的举报投诉材料发给穗彩和思乐公司进行威胁,在诉求未得到满足后再举报投诉。现在其又用同样的伎俩来扰乱浙江省福利彩票管理中心的此次合法招投标活动。希望浙江省财政厅、政府采购监督处及浙江省福利彩票管理中心对其扰乱行为不予理睬,并依据94号令,第三十七条 投诉人在全国范围12个月内三次以上投诉查无实据的,由财政部门列入不良行为记录名单。及国家相关法规对其进行制裁,保护我们这些遵纪守法正当经营的公司的合法权益。

经本机关调查查明:

一、本项目采购方式为公开招标(项目编号:ZZCG2020M-GK-126),2020年9月4日发布招标公告,2020年9月9日投诉人北京瑜轩环境科技有限公司对本项目采购文件提出质疑。9月29日开标,4家供应商参加投标,投诉人依法获取采购文件但未参与投标响应,9月30日发布中标结果公告,深圳市穗彩科技开发有限公司为中标供应商。本项目已签订采购合同并于11月19日公告。

二、本项目采购计划书(〔2020〕30257号)载明“采购计划文号:〔2020〕30257号,采购内容:电脑票投注机,预算内资金3976万元;本项目采购计划书(临〔2020〕46810号)载明“采购计划文号:临〔2020〕46810号,采购内容:电脑票投注机,预算内资金1704万元;本项目采购预算共计5680万元,与本项目招标文件和招标公告中载明的预算金额一致。

三、招标文件“第四章招标需求”“一、技术要求:1、整机要求1.1、设计要求1.遵循通用性、开放性、继承性和兼容性原则(3)符合相关国家及行业标准”。1.4、技术指标要求 1.通过CCC国家强制性产品认证;5.产品安全要求应符合GB 4943.1相关规定;6.产品工作时噪声低于55db(符合GB/T 6882规定);7.电磁兼容性指标要求:(21)产品的无线电骚扰限值应符合GB/T 9254规定的A级要求;(22)产品的抗扰度限值应符合GB/T 17618规定的要求;2.2主要部件技术参数要求6、打印机,可打印对象中文字符(支持GB2312或GB18030)、图像、LOGO。

四、中国福利彩票发行管理中心《关于浙江省福利彩票发行中心投注机采购项目投诉问题的批复》载明“按照《彩票管理条例》规定,彩票设备和技术服务标准由国务院财政部牵头制定,但至今未出台新的设备标准。因此,从管理角度建议仍然可以《热线规范》中的‘投注机技术要求’作为基本要求,结合本省实际需要进行招标”。

五、本机关于2020年8月5日作出的《举报回复书》(2020第8号)中答复投诉人“《中国电脑福利彩票热线销售系统规范》中的‘投注机技术要求’可作为基本要求,结合本省实际需要进行招标”。

本机关认为:

一、关于投诉事项1。本项目采购预算金额为5680万元,招标文件中采购项目预算金额为5680万元,两者一致,符合《中华人民共和国政府采购法》第六条规定。根据《中华人民共和国政府采购法》第三十三条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条第一款、第二十九条等规定,政府采购项目预算金额在部门预算中明确,而部门预算的审批,按预算管理权限和程序进行,故政府采购项目预算金额不属于可质疑投诉的事项。投诉人“采购人回复预算金额不等同于成交金额,根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购质疑和投诉管理办法》规定,该质疑事项并未损害我司权益,该事项不属于可质疑事项……采购人对质疑答复与事实不符,并不能作出合理说明”的投诉事项,不成立。

二、关于投诉事项2。项目采购需求中的采购标的需执行的国家相关标准、行业标准、地方标准或者其他标准、规范应完整、明确,本项目涉及的相关国家及行业标准已在采购文件相应条款中明确,符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十一条第(二)项规定。《中国电脑福利彩票热线销售系统规范》中的“投注机技术要求”可作为基本要求,但其并非为必须执行的强制性标准,投诉人关于“未在该招标文件中注明《中国电脑福利彩票热线销售系统规范》,涉嫌违反《中华人民共和国政府采购法》、《彩票管理条例》相关规定”的主张缺乏依据。据此,投诉人关于“该招标文件第四章招标需求……应详细注明具体的国家及行业标准名称或文号……未在该招标文件中注明《中国电脑福利彩票热线销售系统规范》,涉嫌违反《中华人民共和国政府采购法》、《彩票管理条例》相关规定”的投诉事项,不成立。

综上,投诉人北京瑜轩环境科技有限公司关于省福利彩票管理中心电脑票投注机项目(编号:ZZCG2020M-GK-126)采购文件违法的投诉事项不成立,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关决定:驳回投诉。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国财政部申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向杭州市西湖区人民法院提起诉讼。

浙江省财政厅        

2020年12月3日