欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目的投诉处理决定

关于对嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目的投诉处理决定

发布时间:2020-10-29 浏览次数:

投诉人:四川中测贝格科技有限公司

地  址:成都市成华区羊子山路68号5栋2单元1325-26室

被投诉人:嘉兴市明扬工程咨询有限公司

地  址:浙江省嘉兴市南湖区长水路116号百瑞大厦5楼

一、投诉受理

投诉人因对被投诉人关于嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目(采购项目编号:JXMYZFCG-2020-011)评标结果的质疑答复不满,于2020年9月9日通过邮寄方式向本机关提起投诉,本机关于2020年9月14日收到投诉材料。本机关依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条第(四)项规定,于2020年9月14日正式受理,并于2020年9月17日向被投诉人和采购人嘉兴市计量检定测试院发出投诉答复通知书和投诉书副本。被投诉人于2020年9月22日向本机关提交了答复函及相关证据材料。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

二、投诉人诉称

我方于2020年8月17日向被投诉人提出质疑,质疑事项为:评标过程未对供应商所具备的能力进行公平性审查。被投诉人于2020年8月28日就质疑事项作出了答复。我方因对质疑事项的答复不满意,认为自己公司给出的技术文件和各项商务文件均优于招标文件要求,但是综合评分结果仅排第四,在评标过程中人为主导因素过大,评审结果显失公允,故向嘉兴市财政局提出投诉,具体理由如下:

事实依据1:根据《嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目招标文件》第四章 评标办法及评分标准中技术分(38分)和资信分(32分)评分标准,大部分条款无法量化考核(涉及分数53分)。并且第四章评分标准中充斥着“酌情评分”“综合打分”“根据.....等情况综合打分”等措辞。可见评标所依据的标准给人为操作留下巨大空间。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条:“评审因素应当细化和量化,且与相应的商务条件和采购需求对应。商务条件和采购需求指标有区间规定的,评审因数应当量化到相应区间,并设置各区间对应的不同分值。”

事实依据2:我们公司所代理的呼出气体酒精含量检测仪检定装置之生产厂家—成都思创睿智科技有限公司,主要致力于化学计量标准装置的研发、生产、销售,具有独立的自主知识产权。目前,该品牌的呼出气体酒精含量检测仪检定装置在全国范围内已有40余家应用单位,客户反馈应用良好。自己公司所投的投标产品不论是技术能力还是业绩证明均优于其他竞标方。

投诉请求:

投诉人认为被投诉人在质疑回复中回避问题、答非所问、敷衍了事的行为及其在评标过程中存在违规行为。希望嘉兴市财政局调查招标文件、评标分数,给投诉人一个公正的调查结果。

二、被投诉人辩称

2020年8月24日我方收到投诉人关于嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目(项目编号:JXMYZFCG-2020-011)的质疑函(质疑主要内容为:1.投标过程中,我们发现资信/技术评审分数差异很大。),针对投诉人提出的关于投标过程中,认为资信/技术评审分数差异很大的质疑内容,采购代理机构对质疑人的评分明细分数进行复核,质疑人的最终得分与公布的评标结果一致。我方于2020年8月28日对该质疑函进行了答复。

针对投诉人提出的投诉事项事实依据1,我方答复如下:根据《中华人民共和国政府采购法》第五十二条的规定“供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。”和《政府采购质疑和投诉办法》第十一条的规定 “提出质疑的供应商(以下简称质疑供应商)应当是参与所质疑项目采购活动的供应商。潜在供应商已依法获取其可质疑的采购文件的,可以对该文件提出质疑。对采购文件提出质疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日起7个工作日内提出。”投诉人获取该项目采购文件时间为2020年7月31日,按照以上条款规定,投诉人对采购文件的质疑期已经超过法定时限。

针对投诉人提出的投诉事项事实依据2,我方答复如下:根据招标文件《第四章 评标办法及评分标准》的评审,经我方对所有投标单位的评分明细分数进行复核,所有投标单位的最终得分与公布的评标结果一致。其中成功案例/业绩(0-8分)(客观分)“投标人提供最近三年(截至投标时间当天)内同类项目的业绩,每提供一份业绩得2分,最高得8分。(以合同签订时间为准,提供加盖有效公章的合同,原件备查。)”,投诉人所提供的业绩证明材料均不是投诉人本单位的业绩而是成都思创睿智科技有限公司所签订的合同业绩,所以该项投诉人业绩分为0分(详见投诉人投标文件电子稿)。其余客观分如政策分、诚信分各投标单位得分均相同,剩余各项技术及商务资信分为专家自主打分,经复核,各专家打分分值均未出现畸高、畸低现象(详见本项目相关评审资料内容)。因此我方认为本项目开标评标过程及中标结果符合政府采购相关法律法规的规定及本项目招标文件的要求。

三、经调查查明

1.嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目(采购项目编号:JXMYZFCG-2020-011)采用公开招标方式采购,采购预算金额为40万元。被投诉人受嘉兴市计量检定测试院委托,于2020年7月30日在浙江省政府采购网发布本项目招标更正公告。公告明确了“1.本项目开标时间(投标截止时间)为2020年8月14日9:30分;2.招标文件第二章招标项目需求内容更正(详见更正公告)”。

2.本项目于2020年8月14日9:30分在被投诉人会议室(浙江省嘉兴市南湖区长水路116号百瑞大厦5楼)举行在线电子开标评标会议,经评审推荐佳思德科技(深圳)有限公司为中标候选人,被投诉人于2020年8月17日在浙江政府采购网发布了该项目的中标(成交)结果公告。

3.投诉人于2020年8月17日向被投诉人提出质疑,质疑事项为:发现商务技术评审分数差异很大,投诉人认为自己给出的技术文件和各项商务文件均优于招标要求,且业绩证明明显优于各个厂家,同类产品市场占有率50%以上,但是与第一得分投标商家佳思德分数相差近20分,故认为在评标过程中人为主导因素过大,请求给出我方各项评分分数,消除我方疑虑。

4.招标文件有以下规定:

(1)《第三章  投标人须知》中规定:“投标人投标所使用的资格、信誉、荣誉、业绩与企业认证必须为本法人所拥有。”

(2)《第四章 评标办法及评分标准》中规定:“投标人提供最近三年(截至投标时间当天)内同类项目的业绩,每提供一份业绩得2分,最高得8分。(以合同签订时间为准,提供加盖有效公章的合同,原件备查。)”

5.经对该项目评审小组评审资料和投诉人电子投标文件的审核,未发现评审技术商务资信分值汇总计算错误、分项评分超出评分标准范围、客观评分不一致以及存在评分畸高、畸低情形,投诉人所提供的业绩证明材料均不是投诉人本法人所拥有的业绩,而是成都思创睿智科技有限公司所签订的合同业绩,所以评审小组对该项投诉人业绩分为0分的评审符合招标文件的规定。

四、本机关认为

投诉人在《投诉书》中质疑事项的表述与《质疑函》中的表述不一致。

关于投诉人提出的投诉事项事实依据1,因提起投诉前未依法进行质疑,超出已质疑事项范围,因此根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第十九条、二十条的规定,本机关不予处理。

关于投诉人提出的投诉事项事实依据2,投诉人认为在评标过程中人为主导因素过大、评审结果显失公允,缺乏事实依据。

四、本机关决定

本机关认为投诉人四川中测贝格科技有限公司的投诉事项不成立,本机关不予支持。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第二十九条第(二)项规定决定如下:驳回四川中测贝格科技有限公司的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向嘉兴市人民政府申请行政复议,或在本决定书送达之日起6个月内向嘉兴市南湖区人民法院提起行政诉讼。





嘉兴市财政局

 2020年10月20日