欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 工作动态 > 富阳集采推出七项举措 进一步规范样品评审

富阳集采推出七项举措 进一步规范样品评审

作者:蒋介子 来源: 发布时间:2020-09-16 浏览次数:

样品评审是政府采购评审过程中常见的环节,也是容易引起质疑投诉的热点。从各地相关案例来看,有许多需要规范和防范的细节。为进一步规范样品评审,杭州市公共资源交易中心富阳分中心注重保密性和公正性,从源头抓起,推出七大举措,把控样品评审关键细节,确保评审工作规范有序开展,从近期推行情况来看,已取得预期效果。

一、递交预约制

样品递交采取预约制,供应商需要在投标截止时间前三日内联系集采机构工作人员,根据工作人员的时间安排,独立将样品在预约时间段内送至样品间指定区域自行安装。

二、样品匿名制

在招标文件中明确规定,所有提供的样品均不能出现供应商的名称、品牌等信息,不能去除商标的应进行遮挡。供应商将样品送达样品间先行自查确认,集采工作人员将再次进行检查。

三、遮蔽隔离制

供应商须对送达样品间的样品进行遮蔽,若因样品未有效遮蔽而导致样品信息泄露,供应商将承担责任。为引起供应商足够重视,将样品的有效遮蔽列入样品评分中。集采工作人员会对样品的递交、安装、遮蔽等情况进行全程监督,并办理样品送达记录手续。

四、抽签标注制

提供样品的供应商在开标当天指派一名授权代表进行现场样品指认。集采工作人员在公证处及现场监督员的监督下对样品进行随机抽取编号。样品的指认、评审、封样将全程录音录像。

五、首先评定制

样品将在抽签标注后进入专家打分环节。投标文件初审结论合格的供应商进入后续评审程序。评审专家将首先评定样品分,再根据评标办法进行其他商务及技术文件内容评审。

六、独立打分制

评审专家对样品进行独立评分,遵守独立、客观、审慎的原则。现场监督员在样品间现场进行管理,防止专家之间交流打分。

七、中标封存制

采购活动结束后,供应商的样品取回人应在相关材料上签字确认。预中标供应商须自行联系采购人,在评标结束两个工作日内将其样品运送至采购人指定地点封存作为货物验收的实物质量验收标准。未中标供应商的样品须在评标结束两个工作日内自行撤回。集采机构有权自行处置逾期未撤回的样品,不承担损坏、遗失等保管责任。

近期,教育系统设施设备采购较为频繁,我们在采购过程中实践了这七大举措,样品评审秩序井然、程序规范,为采购人采购到了价廉质优的产品,也未引起质疑投诉,有力支持了富阳中小学新建校区顺利开学。下一步,我们将继续做细做实采购环节的操作和管理,提高政府采购交易水平,为进一步优化营商环境发挥集采机构作用。(采购单位:杭州市公共资源交易中心富阳分中心)


相关文章