欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购知识 > 问题解答 > 如何在意向公开中准确反映采购需求?

如何在意向公开中准确反映采购需求?

来源:政府采购信息网 发布时间:2020-05-18 浏览次数:

科学合理确定采购需求是加强政府采购源头管理的重要内容,也是强化采购人主题责任的重要体现,采购意向中的采购需求如何做到更精准呢?

 

采购意向公开是政采过程前延

 

“推进采购意向公开是政府采购全过程管理向前延伸的重要体现。”中央财经大学财政税务学院教授姜爱华接受《政府采购信息》报记者采访时表示。

 

姜爱华认为,不少地方的政府采购工作主要集中在具体的“采购中”环节上,对发布采购公告、评审供应商投标文件、确定中标结果等都进行了规范和监督,而政府采购全过程管理则是强调“采购前”、“采购中”和“采购后”三个阶段都要关注。具体而言,“全过程”管理不仅仅是对政府采购过程的监督和规范,还应向前延伸为采购意向公开和采购需求事先的市场咨询、向后延伸为对已采购项目进行后期监管和绩效评价。政府采购全过程管理旨在拓宽采购链条、优化采购流程,并进一步使得政府采购向前能更精准地确定需求和了解市场情况,向后能监督已采购项目按计划落实和提升采购效益。


采购需求可委托专业的人做

 

《关于开展政府采购意向公开工作的通知》(财库〔2020〕10号,以下简称“10号文”)明确,采购意向按采购项目公开。采购意向公开的内容应当包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间等。其中,采购需求概况应当包括采购标的名称,采购标的需实现的主要功能或者目标,采购标的数量,以及采购标的需满足的质量、服务、安全、时限等要求。采购意向应当尽可能清晰完整,便于供应商提前做好参与采购活动的准备。

 

《政府采购信息》报记者了解到,为了使供应商提前获知详细的采购意向,各地市采购意向公开内容还增加了部分内容。例如,北京市还包括采购品名、采购方式等,协议采购项目的采购意向由北京市政府采购中心负责公开;深圳市涵盖采购项目编码、采购计划编码等。此外,杭州市采购意向公开还要求预留份额。预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%。

 

在姜爱华看来,推动采购人更合理地制定采购意向与推动财政更合理地制定预算有一定的相似性,这需要采购人增加对未来特定时间采购工作的前瞻性,具体而言,需要进一步明确采购需求和市场供给状况。采购需求的市场咨询在正式采购开始前进行,采购人不仅可以咨询专家也可以咨询潜在的供应商,从这个意义上说,采购需求市场咨询确实可以将专家作用前置。

 

采购意向有变动如何处理

 

如果采购意向发生变动怎么办呢?

 

不少省市都有明确规定,如遇采购意向发生变动,预算单位应及时调整并更新采购意向。

 

“当前需要重点关注的是公开的采购意向有效性问题,即采购人如何合理制定采购意向并在未来特定时间内保证采购意向不发生较大变化,这关乎采购人能否为供应商提供真实有效的信息,并进一步关乎采购意向公开能否真正发挥其作用。总体而言,推动采购人更合理地制定采购意向是一项需要不断努力的长期工作。”姜爱华如是说。


相关文章