欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 省财政厅党组召开扩大会议传达学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要讲话精神

省财政厅党组召开扩大会议传达学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要讲话精神

来源:省财政厅 发布时间:2020-09-07 浏览次数:

8月28日上午,省财政厅党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神和省委常委会会议精神,研究部署下一步贯彻落实举措。省财政厅党组书记、厅长尹学群主持会议并讲话。


会议指出,推进长三角一体化发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和战略部署,全省财政系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,全面对标党中央、国务院和省委、省政府战略部署,全面落实省委常委会会议要求,更加聚焦聚力示范区发展建设,更加聚焦聚力科技创新引领,更加聚焦聚力公共服务一体化,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措做好服务保障,当好排头兵。


一要提高站位,进一步强化“财为政服务”理念。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与考察浙江重要讲话精神紧密结合起来,深刻理解长三角区域在国家经济社会发展中的重要地位和作用,深刻理解长三角一体化发展的战略性、方向性、全局性任务。进一步提高政治站位,牢固树立“财为政服务”理念,做到省委、省政府重大决策部署推进到哪里,财政就服务保障到哪里。要把推动长三角一体化发展作为当前工作的重中之重,紧扣一体化和高质量两个关键词,优化制度供给、强化资金保障,切实为推动长三角一体化发展贡献财政力量。


二要强化保障,进一步推动长三角一体化发展。聚焦“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设,进一步加大省级重大科技专项投入力度,提高高水平科技供给能力。充分发挥“四大建设”优势,着力提升城市发展质量。推进长江经济带沿线生态补偿试点,实施绿色转化财政专项激励政策,支持共建“美丽长三角”。在区域协同、基础设施、民生发展等方面进一步谋长远、求突破,促进基本公共服务便利共享。


三要聚焦重点,进一步推进区域高质量发展。认真落实我省支持共建长三角一体化示范区嘉善片区财政政策,优先支持先行启动区建设。实施长三角一体化发展激励政策,对支持推动长三角一体化示范区、省际协同合作区、跨省产业合作区等方面的工作予以绩效奖励。推动组建长三角一体化发展投资基金和一体化示范区投资基金。


四要协同作战,进一步凝聚各方合力。按照集中财力办大事理念,对标对表、动态管理、系统集成,进一步健全支持长三角一体化发展财政政策体系。充分发挥财政专班作用,强化责任担当、协同配合,争取国家层面更多政策支持。主动加强与沪苏皖及省级相关部门的沟通联系,并加强对市县财政部门的工作指导,形成工作合力,确保长三角一体化各项重点工作任务落实到位。

相关文章