欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 359亿元!浙江首轮绿色发展财政奖补机制运行非常给力

359亿元!浙江首轮绿色发展财政奖补机制运行非常给力

来源:省财政厅 发布时间:2020-05-18 浏览次数:

2017年,浙江省在整合原有生态环保类财政政策的基础上,探索建立了具有浙江特色的绿色发展财政奖补机制,推出主要污染物排放财政收费、单位生产总值能耗财政奖惩、出境水水质财政奖惩、森林质量财政奖惩、生态公益林分类补偿、生态环保财力转移支付、“两山”建设财政专项激励、省内流域上下游横向生态保护补偿等8项政策。


2017—2019年,省财政累计兑现奖补资金359亿元,取得了较好的政治效益、社会效益、经济效益和生态效益。主要体现出“三大特点”:


机制优。绿色发展财政奖补政策通过“有奖有罚、激励与约束相结合”机制,将生态环境质量与地方政府切身利益相结合,将财政奖罚与地方政府努力程度相挂钩,形成“干得好就有奖励、多奖励,干不好就没奖励甚至扣罚”的政策导向。如生态环保财力转移支付与“绿色指数”(包含林、水、气等反映区域生态环境质量的因素)挂钩,生态保护得好、“绿色指数”高,得到的补助资金就多;主要污染物排放财政收费返还奖励与各地环境质量分值挂钩,环境质量分值越高,返还奖励的比例就越高,体现“权、责、利”统一。


投向准。我省主要干流和重要支流源头主要集中在衢州、丽水等地区,而这些地区恰恰生态保护要求高、任务重、投入大,但经济实力和财力却相对薄弱。绿色发展财政奖补机制对上述地区给予了倾斜支持,如对丽水全域9个市县、衢州全域5个市县,以及淳安县、文成县、泰顺县、磐安县等18个重点生态功能区市县全面实施出境水水质和森林质量财政奖惩制度;“两山”建设财政专项激励资金分配主要面向生态保护重点地区,充分体现“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”“改善生态环境就是发展生产力”等重要理念。


效果佳。三年来,绿色发展财政奖补机制的“风向标”“指挥棒”作用初步显现。一是地方政府责任意识更强了。绿色发展财政奖补机制通过正向扶持、反向倒逼,进一步强化地方政府保护生态的责任意识,提高各地保护生态的主动性和积极性。二是财政资金更有效益了。绿色发展财政奖补机制坚持绩效导向,通过整合生态环保类财政政策和资金,统筹安排新增财力,促进集中财力办大事,有效避免政策碎片化、资金分散化等情况。三是生态环境更好了。通过以绿色发展财政奖补机制为主的财政政策持续发力,我省生态环境状况综合指数连续多年位居全国前列,水环境质量、空气环境质量等大幅改善。2019年,全省221个地表水省控断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例为91.4%,比2016年提高了14个百分点;县级以上城市日空气质量优良天数比例达94.0%,比2016年提高了5.6个百分点。


相关文章