欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 杭州:意向公开扩大政采信息知晓面

杭州:意向公开扩大政采信息知晓面

来源:中国政府采购报 发布时间:2020-05-06 浏览次数:

 

杭州市政府采购意向公开近日进入实质性贯彻落实阶段,该市财政局将支持中小企业政策嵌入意向公开要求中,进一步促政府采购商机“浮出水面”,以此拉动中小企业的业务,优化营商环境。

作为浙江省政府采购意向公开试点,杭州市率先在市区全域推进意向公开工作。杭州市财政局专门印发《关于进一步优化营商环境开展政府采购意向公开工作的通知》(以下简称《通知》),明确从51日开始,市本级预算单位政府采购意向应当通过指定媒体公开,所属区、县(市)结合实际同步开展于202081日前逐步开展采购意向公开试点工作,有条件的区、县(市)可与市本级同步开展试点工作。各预算单位应科学合理地确定采购需求,妥善安排项目实施时间,按时履行采购意向公开责任。未按要求公开采购意向,各预算单位将不得进行项目采购。此举将扩大政府采购信息知晓面,有利于潜在供应商尽早做好采购活动准备,及时参与市场竞争。

截至427日,杭州市部分预算单位已提前“试水”公开采购意向,通过政采云平台意向公开模块,在浙江省政府采购网“采购意向公开栏”公布了20余条采购意向。相关市场主体在此栏对政府采购的项目性质、采购内容、需求概况、预算金额、计划采购时间等要素一目了然。

“我们在实践中发现,通过预留采购份额促进中小企业发展的举措有些单位并没有较好的执行。为此,去年年底编制2020年预算的时候,我们特别在预算编制系统里嵌入了这个参数,强化此项政策执行刚性。”杭州市财政局政府采购监管处处长宋楠介绍,为使政府采购支持中小企业政策更好地发挥作用,杭州市财政局还将这一举措嵌入到政府采购意向公开的要求中,在《通知》中强调,各部门在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应当预留本部门年度政府采购项目预算总额30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低60%。各部门可以根据预算编制情况,在意向公开时备注专门面向中小企业采购项目情况。此举将帮助中小企业提前洞悉政府采购市场商机,有的放矢,更好地从政府采购市场中获益。

业内人士指出,目前各项税收、金融等政策给中小企业提供了很多帮助,但中小企业最主要的还是急需各方能够给他们提供订单,采购意向公开扩大了政府采购透明度,有助于打造一流政采营商环境,而且能更好地通过政府采购来拉动小微企业的业务,对抵消当前疫情冲击,帮助中小企业共克难关具有积极作用。


相关文章