欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购知识 > 国际采购 > 世界银行开发公共采购数据库供所有人公开访问

世界银行开发公共采购数据库供所有人公开访问

来源:中国政府采购报 发布时间:2020-04-26 浏览次数:

当今的数字化环境下,尽管互联网上的信息资源广泛,网民可以自由访问成千上万的网站。但是信息的质量,特别是准确性和真实性却难以在短期真正达到“对称”。互联网时代的信息对称是真信息对称,假信息也对称,真假莫辨。信息的广域覆盖和高度对称之下,受众获得信息的内容基本相同,获得信息的时间基本同步。根据Statista的数据显示,截至2019年,全球共有17.2亿个网站,但有用的、可靠的信息却十分有限,尤其那些与公共采购有关的信息。在此背景下,世界银行开发了全球公共采购数据库(Global Public Procurement Database,简称GPPD)。

据悉,GPPD是同类产品中的第一个知识产品(编者注:知识产品是通过知识、智力结合资本、劳动等因素的投入而产生的满足消费者物质或精神需求的创造性成果。知识产品没有特定的表现形式,既可能体现在某一实物产品或服务之中,也可能以独立的价值形式体现,还有可能只体现在某一综合价值形式内。主要表现为:科学技术、发明创造以及文学艺术作品等。)。该采购数据库汇集了218个国家和地区的公共采购法律法规、公共采购数据、公共采购绩效以及公共采购系统链接供所有人公开访问。世界银行GPPD开发团队进行了详尽的案头研究,从世界银行现有的数据资源中收集了信息,并与公共采购机构(Public Procurement Agency,简称PPA)进行了广泛交流后通过多渠道数据来源和严格的审核过程获得平台上所公开的数据。GPPD的访问用户可以直接找到所需的218个国家和地区公共采购有关的所有法律法规和相关文档。用户可以轻松从GPPD上访问到任意国家网站上的原始法律链接。GPPD允许其访问用户导出多个国家的公共采购资料,并进行多个国家或地区的公共采购数据横向纵向比较。通过国家或地区比较功能,用户可以获得多任务并排显示视图,从而帮助他们比较多个国家或地区的公共采购信息、采购法律法规以及绩效指标。

此外,随着电子化采购的发展,很多国家把改善其公共采购绩效作为改革的关键主题。电子化采购的创新技术使用正在改变公共采购的方式,了解不同的采购系统的功能有助于发现本国公共采购流程中低效原因。GPPD访问用户还可以查看、了解全球电子化公共采购系统的功能,这有助于帮助参与公共采购改革的采购专家和政府官员比较与本国收入和治理特征类似的其他国家中电子采购系统功能的运用情况。

另外,GPPD有一个文档库,其中包含公共采购年度报告和多国公共采购评估。GPPD的访问用户可以免费下载这些文档。世界银行GPPD开发团队认为,从事公共采购各方当事人都能在文档库的访问中受益,特别是学术界和非政府组织、社会组织。学术界的研究人员可以通过访问和下载一系列采购数据以帮助其进行独立分析研究。从事公共采购战略研究的政府官员可以通过访问学习公共采购法律、公共采购系统性能以及相关国家的公共采购评估信息,从而帮助其生成促进公共采购改革的报告。社会组织可以将GPPD视为独立且全面的采购数据源,从而为其作独立分析和建议提供了可信度。GPPD数据和术语的使用将进一步促进全球公共采购术语的标准化,这是理解、分析全球公共采购工作的关键。


相关文章