欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购知识 > 国际采购 > 世行营商环境评价新增政府采购指标 上海全面对接

世行营商环境评价新增政府采购指标 上海全面对接

来源:政府采购信息网 发布时间:2020-03-02 浏览次数:

  1月2日,在上海市政府优化营商环境3.0方案的新闻发布会上,上海市发改委副主任朱民表示,2020年世界银行营商环境排名报告将新增加一个“政府采购”指标。尽管上海在政府采购方面的基础比较好,在世行前期的试评价中表现也较好,但上海还将对标国际先进经验,从透明、公开、高效三方面完善政府采购相关制度建设,继续实施系统改革。

  
  在增加透明度方面,上海将在规范招投标流程、修正提交文件、管理异常地价、公示中标项目、签署合同等8个方面出台更加具体的规定。
  
  在体现公正性方面,上海将对未中标的项目,书面告知原因(原来仅公告中标原因)。同时,上海将进一步完善异议和投诉处理机制,加强对利益相关方的权益保护。
  
  在提高效率方面,上海将明确中标公示结束后,招标人应在10天内与中标人签订合同,进一步优化合同价款支付程序,大幅缩短招标人从收到发票到完成支付的时间。
  
  世界银行此前表示,世行营商环境报告小组研究制定了更加完善的公共采购指标。该指标旨在评估全球多国多地区公共采购的效率、质量、透明度、完整性以及问责机制。
  
  公共采购是指各国或地区政府行政机构从竞标公司购买商品或服务的过程。据统计,全球范围内公共采购约占全球生产总值的10%到25%,各国、各地区的行政机构每年累计花费约9.5万亿美元用于公共采购合同。行政机构是许多国家和地区最大的买方市场。
  
  朱民表示,“上海对标世行指标的改革,每年都有计划,但时时都在深化。目前专项行动中已有10多项对标世行的改革举措落地实施。其他的改革举措,都将在1月底前出台操作细则并实施。”

相关文章