欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对浙江大学附属第一医院余杭院区医用不锈钢制品采购项目的投诉处理决定

关于对浙江大学附属第一医院余杭院区医用不锈钢制品采购项目的投诉处理决定

发布时间:2020-08-25 浏览次数:

投诉人:江苏欣华恒精密机械集团有限公司

地址:南京市栖霞区靖安街道三江口工业区

被投诉人一:浙江省国际技术设备招标有限公司

地址:杭州市凤起路334号同方财富大厦14层

被投诉人二:浙江大学医学院附属第一医院  

地址:杭州市庆春路79号  

投诉人江苏欣华恒精密机械集团有限公司对浙江大学附属第一医院余杭院区医用不锈钢制品采购项目(编号:0625-20217262,以下简称本项目)采购过程和采购结果质疑答复不满,投诉材料经补正后,于2020年7月14日向本机关提起投诉,本机关于2020年7月14日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

投诉人江苏欣华恒精密机械集团有限公司诉称:投诉事项1:在评审结束,并公布各供应商的总得分及排名且结果有效的情况下,以招标文件存在歧义导致评标工作无法进行为由,停止本次评标工作,本项目采购失败,将重新组织采购。事实依据:代理机构或采购人废标理由:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87号)第六十五条“评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行,或者招标文件内容违反国家有关强制性规定的,应当停止评标工作,与采购人或者采购代理机构沟通并作书面记录。采购人或者采购代理机构确认后,应当修改招标文件,重新组织采购活动。”的规定,评标委员会认为此情形属于评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行的情形,停止本次评标工作,本项目采购失败,将重新组织采购。事实为:评审过程已结束,并公布各供应商的总得分及排名且结果是有效的。而不是在评审过程中评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行或终止评标。上述所谓招标文件有歧义应该是在评审过程中发现并立即提出而不是评审结束,对评审报告有异议的,应当在评审报告上签署不同意见,并说明理由,否则视为同意评审报告。评审结束且结果有效后废标属于重审行为,此行为属于违法。法律依据:1.《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条 政府采购招标评标方法分为最低评标价法和综合评分法。采用综合评分法的,评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应。招标文件中没有规定的评标标准不得作为评审的依据。2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十四条 除国务院财政部门规定的情形外,采购人、采购代理机构不得以任何理由组织重新评审。采购人、采购代理机构按照国务院财政部门的规定组织重新评审的,应当书面报告本级人民政府财政部门。采购人或者采购代理机构不得通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果。3.《中华人民共和国招标投标法》第三十八条规定。投诉事项2:在评审结束并公布各供应商的总得分、排名、结果有效且并未公布中标候选人的情况下评标委员会在第五个工作日提出歧义或争议,是不合规,不合法的。事实依据:从招标公告开始至投标截止时间前并无采购方、供应商或其它单位对招标公告、招标文件提出异议,故招标如期进行。整个招标评审过程中无采购方、供应商或其它单位对招标公告、招标文件提出异议,整个招标过程合法合规,各个环节也很顺利,中途没有质疑、歧义和争议情况发生。评审结束,公布了各个供应商的得分,江苏欣华恒精密机械集团有限公司作为该项目总分第一名,并显示评审有效,评标结束。而后我司按要求样品留下封存。在政府采购的法律法规以及部门规章中,都未赋予评审专家“异议”的权利,当然也包括对招标文件提异议的权利。评审专家对评审报告有异议,只需签订不同意见就可以了。法律依据:1.《政府采购法实施条例》根据该条例第四十一条规定,评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员应当按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审。采购文件内容违反国家有关强制性规定的,评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组应当停止评审并向采购人或者采购代理机构说明情况。评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员应当在评审报告上签字,对自己的评审意见承担法律责任。对评审报告有异议的,应当在评审报告上签署不同意见,并说明理由,否则视为同意评审报告。2.《招标投标法实施条例》第二十二条规定。3.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十四条规定。投诉事项3:2020年06月22日以因重大变故为由取消此项目采购,并回复我司采购人将利用原有医用不锈钢产品合同进行紧急供应。事实依据:在2020年06月05日招标现场,一切招投标程序正常进行的情况下,公布此项目的评标分数及排名。2020年06月11日,以招标文件存在歧义导致评标工作无法进行为由发布废标公告,并回复将重新招标;2020年06月22日以因重大变故为由取消此项目采购,并回复我司采购人将利用原有医用不锈钢产品合同进行紧急供应。由此,代理公司并未遵循公开、公正、公平原则,使我司正当利益受损。法律依据:《浙江省2020年度政府集中采购目录及标准和政府采购品目分类目录》中指出:在公开招标数额标准方面,新目录规定,货物、服务类项目:省市县三级均为200万元。与投诉事项相关的投诉请求。请求:事实上评审已结束且有效,请发布中标候选人公告。投诉人江苏欣华恒精密机械集团有限公司提供了质疑函、质疑答复函、评审结果截图、代理公司废标理由截图、《录音重点说明》等证据。                      

被投诉人一浙江省国际技术设备招标有限公司辩称:一、对投诉事项1的说明。情况陈述:采购人代表在评标结束收尾工作阶段检查评标委员会出具的评标报告及评分表时发现评标委员会就招标文件第34页“★5.配件要求”在“(一)商务、技术部分”中序号7“技术响应”和序号11“样品”的“选用的配件情况”客观性评分内容的评分存在与现场供应商提交的实物明显不符的情形〔江苏欣华恒精密机械集团有限公司提交产品样品的配件中缺少采购文件要求提供3种以上色彩的发药盘“现场需有实物证明”,该情形现场已由供应商书面澄清确认〕,也存在客观性内容评分不一致的情形,及时联系各位专家,请专家检查核对。检查核对结论附后。工作依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十五条第(八)款、第六十四条第(三)款“第四十五条 采购人或者采购代理机构负责组织评标工作,并履行下列职责:(八)核对评标结果,有本办法第六十四条规定情形的,要求评标委员会复核或者书面说明理由,评标委员会拒绝的,应予记录并向本级财政部门报告;”“第六十四条 评标结果汇总完成后,除下列情形外,任何人不得修改评标结果:(三)评标委员会成员对客观评审因素评分不一致的”。二、对投诉事项2的说明。情况陈述:正如投诉书中供应商所述,本项目采购过程的各环节均未收到任何潜在供应商或供应商的任何异议,表明采购文件的各项要求和评分细则没有来自供应商的异议。2020年6月5日按照规定的程序组织开标评标,在检查评标报告及评分表时发现客观性评分项评分存在不一致的问题,及时联系各评标专家,并封存现场投标样品及其他资料。2020年6月9日评标委员会对序号7、序号11的评分进行检查核对。检查核对结论附后。工作依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87号)“第六十五条 评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行,或者招标文件内容违反国家有关强制性规定的,应当停止评标工作,与采购人或者采购代理机构沟通并作书面记录。采购人或者采购代理机构确认后,应当修改招标文件,重新组织采购活动。”三、对投诉事项3的说明。基于评标委员会检查核对后作出的报告及其结论,本项目2020年6月11日发布废标公告。采购人于2020年6月19日书面通知代理机构取消本项目采购事宜。2020年6月22日代理机构发布本项目终止公告,同时通知所有参加采购活动的供应商,并将项目实施情况和采购任务取消原因报送本级财政部门。供应商参加本项目投标无标书款要求、无保证金要求,参加投标竞争所发生的制作投标文件及样品的成本与常规的招标项目无差别。工作依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第 87 号)第二十三条“在采购活动中因重大变故,采购任务取消的,采购人或者采购代理机构应当终止采购活动,通知所有参加采购活动的供应商,并将项目实施情况和采购任务取消原因报送本级财政部门”。四、项目进展情况。采购人就本项目的采购任务已取消,并已于2020年6月22日发布终止公告。被投诉人浙江省国际技术设备招标有限公司提供了质疑函、质疑回复函、公开招标文件、供应商投标文件、项目评审资料、采购人取消采购任务的相关资料等证据。

被投诉人二浙江大学医学院附属第一医院辩称:一、投诉书中相关事项的答复我们采购方的意见与招标代理机构保持一致,参见浙江省国际技术设备招标有限公司的答复。本次招标项目从始至终采购方与招标代理机构的意见始终是一致的。二、针对投诉方录音的内容答复如下:该谈话进行时投诉方私下进行录音,未告知我院工作人员。可以合理推测投诉方与我院方代表进行谈话是带有特定目标的并有引导性的,谈话内容是投诉方主导的,所问问题也是有意往投诉方主观想达成目的的方向引导的。另外,投诉方提供的谈话录音是否有后期加工或剪辑拼接无从查证。关于投诉方提及的录音重点内容说明如下:1.投诉方提供的录音重点内容第1点:院方认为此次项目废标且终止招标的主要原因是投诉方未提供三色药盘的样品。这一点,投诉方完全是断章取义,废标的原因在废标公告(http://zfcg.czt.zj.gov.cn/innerUsed_noticeDetails/index.html?noticeId=6755013)里已经说明清楚,是:“招标文件存在歧义导致评标工作无法进行”,三色药盘未提供只是引出招标文件存在歧义的导火索。另外,终止招标的原因是:我院2019年签订的不锈钢采购合同的余额足以提供本年度余杭院区开业所需的同类产品。3. 投诉方提供的录音重点内容第2点:(1)在招标当天临近中午公布各家评分排名且招标结束后,下午招标代理公司擅自将评标状态改为:“评标中”;(2)采购方称:评标委员会没有达成一致意见。这一点的(1)部分,绝对是恶意曲解,院方代表在谈话过程中没有表述过这句话和类似语义的句子,是投诉方自己的描述,不存在招标代理机构擅自将评标状态修改为“评标中”的经过描述,是投诉方将有利于自己的他们自己的表述的内容强加到院方代表的头上。招标的过程有招标现场的录像为证。完整的过程是评标委员会对商务技术分进行汇总后,等待开启报价确定成交候选人,根据开启报价时评标委员会汇总的商务技术分与价格分进行汇总的结果分数领先的是投诉方,院方采购人代表对拟确定结果进行复核,并查看拟中标商的样品,发现拟中标商并未提供三色药盘,而三色药盘是本次招标的重要技术参数需要现场提供样品证明,采购方代表认为拟中标商相应的技术分是客观分应予以扣除,扣除后拟中标商变更为另外一家供应商,然而6月9日评标委员会成员回到现场有专家持不同意见无法达成一致,采购方遂考虑到本项目并不是目前急需(余杭开业所需的产品可以由之前未执行完的合同供应,而剩余的部分需要根据后期整个院区开业进度执行,周期较大),且两家供应商是市场上竞争非常激烈的对手任何一家中标其余一家都必然会进行投诉,同时也是为了公平起见,取消本次招标。4.投诉方提供的录音重点内容第3点:(1)采购方称:采购方没有确认招标结果,那招标结果是无效的;(2)采购方称:“换一句话来讲,如果你们的产品质量、样品让我们眼前一亮,省那么多钱,我们为什么还要重复核这个结果”。这一点的(1)部分,投诉方曲解我院方代表的表达,采购方没有权利确定招标结果无效。投诉方在谈话中一直反复提及他们是中标方,我院代表表述的本义为:评标委员会没有正式签署评标报告,就没有评标结果,投诉方就没有任何一刻为这个招标项目的中标方。并不涉及招标结果是否有效的问题。这一点的(2)部分,采购方代表确实表述了。采购方表达的本义是:如果投诉方不是以低价冲标的策略应对市场,而在保持价格优势的情况下努力提高核心的产品质量,采购方确实很大可能不会在核对拟中标保留样品的时候发现三色盘未提供,技术参数评分存在的问题的这个细节。物美价廉是每个负责人的采购人代表的追求。被投诉人浙江大学医学院附属第一医院提供了《关于浙江大学医学院附属第一医院余杭院区医用不锈钢制品采购项目采购任务取消的说明》、与南京布尔特医疗技术发展有限公司签订的采购合同(合同编号:ZYYY-ZW-2019111101)等证据。 

经本机关调查查明:

一、本项目采购方式为公开招标(项目编号:0625-20217262),2020年5月15日发布招标公告,2020年6月5日开标,4家供应商参加投标,2020年6月11日发布废标公告,废标理由为“招标文件存在歧义导致评标工作无法进行。”2020年6月15日江苏欣华恒精密机械集团有限公司对本项目提出质疑,2020年6月22日浙江省国际技术设备招标有限公司发布终止公告,终止采购原因为“因重大变故,采购任务取消”,6月23日浙江省国际技术设备招标有限公司作出质疑答复。

二、招标文件“第四章招标内容及需求”“三、技术参数要求:”“★5、配件要求:”“5.3送药车ABS发药盘:”内容:②为提高不同时间段发药的安全性,发药盘需做3种以上色彩的设计,具备提醒、警示功能(现场需有实物证明);江苏欣华恒精密机械集团有限公司投标文件技术响应表该条款偏离情况栏填写为:无偏离。“第三章 评标办法”“四 评审内容及标准 ”“序号7 技术响应”内容:完全响应“第四章 采购内容及需求”中的技术条款的,得5分;每负偏离1项“★”条款扣2分,每负偏离1项其他条款扣1分,本项分值扣完为止(0-5分)。投诉人江苏欣华恒精密机械集团有限公司在开标当日的《采购响应文件问题澄清通知》载明:“1、现场是否没有提供3种以上色彩的发药盘实物,请确认。答:是。”授权代表刘相斌签字确认。本项目评标委员会5位成员对投诉人江苏欣华恒精密机械集团有限公司此项评分均为5分。

三、招标文件“第四章 招标内容及需求 ”“9、样品”要求提供的样品包括床边护理车、精密器械篮筐、器械篮筐、治疗车、色板小样,未要求提供3种以上色彩的发药盘。“第三章 评标办法”“四 评审内容及标准”“序号 11  样品 ”评分内容及分值为“样品选用的材质、厚度、选用的配件情况(0-4分)”,评标委员会成员对江苏欣华恒精密机械集团有限公司此项评分分别为3 分、3 分、3 分、2 分、3分。

四、本项目自2020年5月15日发布招标公告后至评审结束,浙江大学医学院附属第一医院、浙江省国际技术设备招标有限公司未收到供应商对招标文件的质疑或异议。

五、本项目预算650万元。投诉人江苏欣华恒精密机械集团有限公司总得分87.1分为第一中标候选人,报价3999830元;南京布尔特医疗技术发展有限公司总得分86.9分为第二中标候选人,报价5000000元;金华市双鑫医疗器械有限公司总得分58.71分为第三中标候选人,报价6450000元。2020年6月5日评标当日,评标委员会5位成员在政府采购项目评审报告上签名,对评审结果无不同意见。

六、2020年6月9日,评标委员会出具评审报告(废标报告),废标报告载明“评标委员会经检查复核,四位专家认为对‘5.3送药车ABS发药盘’中第②款的响应情况已在样品分中给予扣分,采购人代表认为需要对评审第7项“技术响应”得分进行扣分修正……评标委员会认为此情形属于评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行的情形,停止本次评标工作,上述情况已告知采购人及其代理机构,并已在本报告中写明,建议修改采购文件相关内容、完善技术需求条款后重新组织采购。”

被投诉人浙江大学医学院附属第一医院于2020年6月19日出具了《关于浙江大学医学院附属第一医院余杭院区医用不锈钢制品采购项目采购任务取消的说明》载明“因余杭院区开业在即,招标时间无法满足开业进度,我院去年采购的医用不锈钢制品合同未履行完毕,在原合同范围内由原供货商紧急供应余杭院区的医用不锈钢制品,本次采购任务取消”。同日,浙江大学医学院附属第一医院又出具《关于采购任务取消的说明》载明“因余杭院区开业在即,招标时间无法满足开业进度,我院去年采购的医用不锈钢制品合同总金额为990万元,尚余部分金额未履行完毕,原合同编号为:ZYYY-ZW-2019111101。余杭院区与基建相关的产品将在该合同范围内履行,本次采购任务取消。”被投诉人浙江省国际技术设备招标有限公司于2020年6月22日出具《关于浙江大学医学院附属第一医院余杭院区医用不锈钢制品采购项目采购任务取消的说明》载明“目前,因余杭院区开业在即,重新招标时间已无法满足开业工作的进度要求,采购人去年采购的医用不锈钢制品合同尚在履行中,拟在该合同范围内由该合同供货商紧急供应余杭院区的医用不锈钢制品。采购人就本年度确认书〔2020〕14957号-001对应的采购项目决定取消。”

八、被投诉人浙江大学医学院附属第一医院提供了与南京布尔特医疗技术发展有限公司签订的采购合同(合同编号:ZYYY-ZW-2019111101),货物名称为医用不锈钢制品采购项目,合同金额为990万元人民币,合同期限自中标之日起至2020年10月11日止。合同签订日期为2019年11月11日。该合同采购产品与本项目采购产品不完全相同,品名数分别为122、133。

本机关认为:

一、关于投诉事项1和投诉事项2,本项目投标截止时间前未有潜在供应商对招标文件提出质疑,评标当日直至完成评标结果汇总、签署评标报告,评标委员会也未发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行,评标委员会在“技术响应”这一客观分评审因素上对投诉人的评审打分一致,并且在采购人确定中标人阶段也没有供应商对采购过程提出质疑的情况下,被投诉人于2020年6月9日组织原评标委员会核对评标结果,并由原评标委员会认定招标文件存在歧义、重大缺陷,进而废标,不符合《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十四条第一款和第二款规定。另外,本项目招标文件要求提供的样品种类确定,不包括技术参数要求“……发药盘需做3种以上色彩的设计,具备提醒、警示功能(现场需有实物证明)”中的实物,此项规定不存在歧义、重大缺陷。据此,本机关认为,投诉人关于“在评审结束,并公布各供应商的总得分及排名且结果有效的情况下,以招标文件存在歧义导致评标工作无法进行为由,停止本次评标工作,本项目采购失败,将重新组织采购”和“在评审结束并公布各供应商的总得分、排名、结果有效且并未公布中标候选人的情况下评标委员会在第五个工作日提出歧义或争议,是不合规,不合法的”的投诉事项成立。

二、关于投诉事项3,本次采购活动已进入采购人确定中标人阶段,“招标时间无法满足开业进度”“我院去年采购的医用不锈钢制品合同未履行完毕,在原合同范围内由原供货商紧急供应余杭院区的医用不锈钢制品”均不属于在本项目采购活动中发生的采购人不可预见的客观事由,被投诉人浙江大学医学院附属第一医院取消本次采购任务不符合《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(四)项规定。据此,本机关认为,投诉人关于“2020年06月22日以因重大变故为由取消此项目采购,并回复我司采购人将利用原有医用不锈钢产品合同进行紧急供应”的投诉事项成立。

综上,投诉人关于浙江大学附属第一医院余杭院区医用不锈钢制品采购项目(编号:0625-20217262)采购过程和采购结果违法的投诉事项成立,投诉人对废标行为提起的投诉事项成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第二款规定,本机关决定:废标行为无效。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国财政部申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向杭州市西湖区人民法院提起诉讼。 



浙江省财政厅        

        2020年8月25日