欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 嘉兴市财政局政府采购监督意见书

嘉兴市财政局政府采购监督意见书

发布时间:2020-07-30 浏览次数:

嘉兴市计量检定测试院,嘉兴市明扬工程咨询有限公司:

本机关在处理成都思创睿智科技有限公司关于嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目(采购项目编号:JXMYZFCG-2020-011)招标文件的投诉案件过程中,经调查发现你单位于2020年5月13日在浙江省政府采购网发布的本项目招标公告存在以下问题:

1.第二章 招标项目需求之主要技术要求“呼出气体酒精含量检测仪检定装置符合JJG657-2019《呼出气体酒精含量检测仪检定规程》中对检定用设备的各项要求。恒温方式: 为保证出口温度严格符合34℃±0.5℃的要求,恒温方式要合理可靠,通过加热恒温箱内的空气,再用空气浴对钢瓶及控制装置整体进行恒温,避免采用仅对出气口管路进行瞬间加热时控温不可靠的问题。”;

2.第二章 招标项目需求之供方提供的技术文件“提供所投产品的中国计量科学研究院的校准证书”。

经查明:

1.国家市场监督管理总局公告2019年第40号发布的《呼出气体酒精含量检测仪检定规程》(编号:JJG657-2019)于2020年3月27日实施,该规程A.1.3空气中乙醇标准气体的使用要求:无论是直接使用空气中乙醇国家一级有证气体标准物质,还是采用乙醇气体发生源产生的经溯源后的乙醇标准气体,在检定过程中传送给酒检仪时,均需要恒温、恒流,并满足以下使用要求:(1)浓度范围为:(0.1~0.6)mg/L;(2)进样流量:不小于15L/min,流量可调,进样过程流量波动不超过4%;(3)出口气体温度:(34 ± 0.5)℃。但该规程未对恒温方式作出要求。招标文件中对恒温方式做了明确规定,且只有一种恒温方式,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)款的规定。

2.招标文件中以中国计量科学研究院的校准证书作为技术参数设定依据,但该依据不是现有规定的唯一依据,招标文件未考虑其他恒温方式及有效技术参数,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)款的规定。

3.2020年6月2日你单位在浙江政府采购网发布了嘉兴市明扬工程咨询有限公司关于嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目的暂停公告,暂停原因为采购需求技术参数因素,目前该项目仍在暂停中。

鉴于上述情况,本机关作出如下监督意见:

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第(三)项的规定,责令采购人嘉兴市计量检定测试院和采购代理机构嘉兴市明扬工程咨询有限公司限期改正,并重新开展采购活动。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向嘉兴市人民政府申请行政复议,或在本决定书送达之日起6个月内向嘉兴市南湖区人民法院提起行政诉讼。




嘉兴市财政局

  2020年7月10日