欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目的投诉处理决定

关于对嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目的投诉处理决定

发布时间:2020-07-30 浏览次数:

投诉人:成都思创睿智科技有限公司

地  址:成都市龙潭工业园成致路48号

被投诉人1:嘉兴市明扬工程咨询有限公司

地  址:浙江省嘉兴市南湖区长水路116号百瑞大厦5楼

被投诉人2:嘉兴市计量检定测试院

地  址:浙江省嘉兴市南湖区祝家港路66号


一、投诉受理

投诉人因对被投诉人关于嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目(采购项目编号:JXMYZFCG-2020-011)招标文件质疑事项的答复不满,于2020年5月31日通过邮寄方式向本机关提起投诉,本机关于2020年6月2日收到投诉材料。本机关依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条第(四)项规定,于2020年6月2日正式受理,并于2020年6月9日向被投诉人1和被投诉人2(以下统称为被投诉人)发出投诉答复通知书和投诉书副本。被投诉人于2020年6月15日向本机关提交了答复函及相关证据材料。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

二、质疑情况

(一)投诉人于2020年5月22日向被投诉人就招标文件提出质疑:

1.在招标文件要求中对呼出气体酒精含量检测仪检定装置要求恒热方式为:“为保证出口温度严格符合34℃±0.5℃的要求,通过加热恒温箱内的空气,再用空气浴对钢瓶及控制装置整体进行恒温”。我们发现:此加热方法违背国家特种设备安全技术规范TSG  R0006-2014《气瓶安全技术监察规程》,在6.7.1第2条中明确规定“禁止用任何热源对气瓶进行加热”。被投诉人应向特检部门核实,这样的条款是否违反国家《气瓶安全技术监察规程》?如果违反的话,把这样的要求写进招标文件的实质性条款,我们就要生产违反国家安全规范的产品才能参与本次投标。

2.招标文件中众多技术条款要求具有明显指向性,如:“显示屏尺寸不小于8.5inch”、“溶液罐体容量:不小于2L”、“罐体材料:高强度透明塑料”、“不小于2.5mg/L”、“装置上有4个按键”、“屏幕上有4个虚拟的钢瓶”……明显是在描述某个特定产品。

(二)被投诉人于2020年5月27日就质疑事项作出了答复:

1.关于第1条质疑。经嘉兴市计量检定测试院技术核查及咨询特检相关专业人员后认为:出口气体温度是根据国家计量检定规程《呼出气体酒精含量检测仪》(JJG657-2019)规定的要求给定的,即34℃±0.5℃,该温度区间也符合国家特种设备安全技术规范《气瓶安全技术监察规程》(TSG R0006-2014)1.2条款有关气瓶正常环境温度下使用的要求,招标文件不作修改。

2.该招标项目技术参数要求均为正常要求,是基于以下考虑并经大量调研后设定:一是符合国家规程要求,二是同行计量机构已有较多成熟使用经验且口碑良好,三是充分考虑市计量院实际情况,不存在“描述某个特定产品”的情况招标文件不作修改。

三、投诉内容

投诉事项1:《气瓶安全技术监察规程》规定的是出口温度恒定(34℃±0.5℃),但未规定加热方式,而招标文件中却对加热方式做了明确规定,且只有一种加热方式。

投诉事项2:招标文件中对呼出气体酒精含量检测仪检定装置要求的恒热方式违背国家特种设备安全技术规范TSG R0006-2014《气瓶安全技术监察规程》的规定。

投诉事项3:招标文件中众多技术条款要求具有明显指向性,如:“显示屏尺寸不小于8.5inch”、“溶液罐体容量:不小于2L”、“罐体材料:高强度透明塑料”、“不小于2.5mg/L”、“装置上有4个按键”、“屏幕上有4个虚拟的钢瓶”……明显是在描述某个特定产品。

四、被投诉人辩称

1.投诉事项1:关于第一条质疑的回复,投诉人认为:A.规程规定的是出口温度恒定(34℃±0.5℃),但未规定加热方式,而招标文件中却对加热方式做了明确规定,有且只有一种加热方式。

答复如下:首先,投诉人在质疑函中未曾提出此项具体质疑内容。其次,在获知相关投诉事项后,采购代理机构与采购单位进行了联系沟通,于2020年6月2日在浙江政府采购网发布了嘉兴市明扬工程咨询有限公司关于嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目的暂停公告,公告明确了“因采购需求技术参数因素,本项目暂停采购!给各投标人带来不便,敬请谅解,具体恢复时间将在浙江政府采购网上另行通知。”

2.投诉事项2:关于第一条质疑的回复,投诉人认为:B.答复所给出的支撑文件TSG  R0006-2014《气瓶安全技术监察规程》中1.2 “适用范围”,这条明确说明本规程适用于正常环境温度(-40℃~60℃)下使用,该温度指的是正常环境温度,而非人为加热温度,显然我方答复偷换了概念。人为加热的恒温箱内部不符合“正常环境温度”的概念,投诉人质疑的关键在于人为加热钢瓶这个行为直接违反了TSG  R0006-2014《气瓶安全技术监察规程》6.7.1“基本要求”第(2)条中提到的“禁止用任何热源对气瓶进行加热”。如果加热过程中控温器件失效,造成控温失灵,将会带来不可预估的风险,无论加热温度是多少,加热钢瓶行为本身存在着重大的安全隐患。

答复如下:1.我方对此质疑的回复是在咨询了特检相关专业人员、征得了中国计量科学院规程第一起草人意见的基础上,并有通过网上问题和电话回复的辅助材料。2.我方招标文件中明确供应方所提供的计量检定装置需获得中国计量科学院的校准证书的合格产品。无需我方给质疑方详细认证证明。

3.投诉事项3:投诉人认为气体加热技术有多种方案,但招标文件中仅指定一种方式,即钢瓶直接放入恒温箱内部加热,而且这种方式存在不可预估的安全隐患,有安全意识的都不会采用。投诉方的技术方案是在气体传输过程中,针对传输管线进行加热,从而实现对气体加热的控制,加热方式安全可靠,且已有40余家应用单位,应用良好,我方回复内容所说的大量调研明显不符合事实。

答复如下:1.对加热方式的回复详见投诉事项1回复。2.新规程自2020年3月起实施,我方技术人员对拟选择的检定装置的技术要求是通过同行交流而确定的、符合我方建标工作要求。3.投诉方提供的全部“一字不差”应用证明超乎我方所了解的实情。

4.投诉事项4:另外投诉人发现我方质疑函的答复内容与绍兴市质量技术监督检测院呼出气体酒精含量检测仪检定系统(项目编号:SXFJ2020-GK-010)质疑函的答复内容完全一致。

答复如下:对于相同时间、相同内容的质疑的回复,通过同行间的交流沟通理解,我方认为应该一致。

五、经调查查明

1.嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目(采购项目编号:JXMYZFCG-2020-011)采用公开招标方式采购,采购预算金额为40万元。嘉兴市明扬工程咨询有限公司受嘉兴市计量检定测试院委托,于2020年5月13日在浙江省政府采购网发布本项目招标公告。

2.2020年6月2日被投诉人在浙江政府采购网发布了嘉兴市明扬工程咨询有限公司关于嘉兴市计量检定测试院呼出气体酒精含量检测仪检定系统采购项目的暂停公告,暂停原因为采购需求技术参数因素,目前该项目仍在暂停中。

3.招标文件有以下规定:

(1)P7:第二章 招标项目需求之主要技术要求“呼出气体酒精含量检测仪检定装置符合JJG657-2019《呼出气体酒精含量检测仪检定规程》中对检定用设备的各项要求。恒温方式:为保证出口温度严格符合34℃±0.5℃的要求,恒温方式要合理可靠,通过加热恒温箱内的空气,再用空气浴对钢瓶及控制装置整体进行恒温,避免采用仅对出气口管路进行瞬间加热时控温不可靠的问题。”;

(2))P9:第二章 招标项目需求之供方提供的技术文件“提供所投产品的中国计量科学研究院的校准证书”;

4.国家市场监督管理总局公告2019年第40号发布的《呼出气体酒精含量检测仪检定规程》(编号:JJG657-2019)于2020年3月27日实施,该规程A.1.3空气中乙醇标准气体的使用要求:无论是直接使用空气中乙醇国家一级有证气体标准物质,还是采用乙醇气体发生源产生的经溯源后的乙醇标准气体,在检定过程中传送给酒检仪时,均需要恒温、恒流,并满足以下使用要求:(1)浓度范围为:(0.1~0.6)mg/L;(2)进样流量:不小于15L/min,流量可调,进样过程流量波动不超过4%;(3)出口气体温度:(34±0.5)℃。但该规程未对恒温方式作出要求。

5.招标文件中规定的恒温方式,经国家质检总局回复:34度恒温下钢瓶使用符合《气瓶安全技术监察规程》(编号:TSG  R0006-2014)规定。

6.招标文件中的技术参数及恒温方式是以中国计量科学研究院的校准证书作为设定依据,但该依据不是现有规定的唯一依据,招标文件未考虑其他恒温方式及有效技术参数。

7.投诉人的质疑内容为“招标文件中对呼出气体酒精含量检测仪检定装置要求的恒热方式违背国家特种设备安全技术规范TSG R0006-2014《气瓶安全技术监察规程》的规定;招标文件中众多技术条款要求具有明显指向性,明显是在描述某个特定产品。”投诉人的投诉内容除质疑内容外,增加了“《气瓶安全技术监察规程》规定的是出口温度恒定(34℃±0.5℃),但未规定加热方式,而招标文件中对加热方式做了明确规定,且只有一种加热方式”,但增加投诉的内容未经过质疑程序,属于投诉事项超出已质疑事项的范围。

六、本机关认为

对于投诉事项1,投诉内容未经过质疑程序,投诉事项超出已质疑事项的范围,本机关在本案中不予处理。鉴于招标文件中对恒温方式做了明确规定,且只有一种恒温方式,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)款的规定,本机关将通过监督程序另行处理。

对于投诉事项2,根据国家质检总局回复:34度恒温下钢瓶使用符合《气瓶安全技术监察规程》(编号:TSG R0006-2014)规定,投诉人的该投诉事项不成立。

对于投诉事项3,招标文件中关于“显示屏尺寸不小于8.5inch”、“溶液罐体容量:不小于2L”、“罐体材料:高强度透明塑料”、“不小于2.5mg/L”、“装置上有4个按键”、“屏幕上有4个虚拟的钢瓶”等技术条款的设定并没有明确指向某个特定产品,但招标文件中部分技术参数设定依据不合理,部分技术参数设定依据的不合理并不等同于指向某个特定产品,投诉人的该投诉事项不成立。鉴于招标文件中以中国计量科学研究院的校准证书作为技术参数设定依据,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)款的规定,本机关将通过监督程序另行处理。

七、本机关决定

本机关认为投诉人成都思创睿智科技有限公司的投诉事项不成立,本机关不予支持。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第二十九条第(一)、(二)项规定决定如下:驳回成都思创睿智科技有限公司的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向嘉兴市人民政府申请行政复议,或在本决定书送达之日起6个月内向嘉兴市南湖区人民法院提起行政诉讼。





嘉兴市财政局

 2020年7月10日