欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对嘉兴市第二医院集成平台、电子病历系统项目的投诉处理决定

关于对嘉兴市第二医院集成平台、电子病历系统项目的投诉处理决定

发布时间:2020-06-22 浏览次数:

投诉人:杭州悠创网络科技有限公司

地  址:浙江省杭州市西湖区西城纪商务大厦2号楼816室       

被投诉人:浙江国际招(投)标公司

地  址:杭州市文三路90号东部软件园2号楼6楼

投诉人因对被投诉人关于嘉兴市第二医院集成平台、电子病历系统项目(采购项目编号:ZJ-203209)部分质疑事项的答复不满,于2020年5月12日通过邮寄方式向本机关提起投诉,本机关于2020年5月13日收到投诉材料。本机关依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条第(四)项规定,于2020年5月13日起正式受理,并于2020年5月14日向被投诉人以及该项目采购人(嘉兴市第二医院)发出投诉答复通知书和投诉书副本。被投诉人于2020年5月20日向本机关提交了答辩函及相关证据材料,采购人在规定答复期限内未作答复。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

一、投诉人诉称

投诉人于2020年4月20日,向浙江国际招(投)标公司提出质疑,质疑事项为:招标文件的评分中要求“投标人具有涉及以下方面的软件著作权:临床数据中心、集成平台系统、电子病历系统(门诊/住院)、护理电子病历软件、决策分析系统或决策支持软件、主索引平台软件、数字签名软件、医生站安卓/苹果手机版软件、抗生素分级系统、手术分级系统。每提供1个证书复印件得0.5分,最高得5分。(以上投标人所提供的著作权中著作权人名称要求跟投标人名称完全一致,且著作权申请日期不能迟于招标公告日期,否则不得分。提供证书复印件,原件备查)。

此条款要求提供著作权的抗生素分级系统、手术分级系统仅仅是本次招标模块住院一体化电子病历系统中的一个功能点,甚至都不是一个单独的招标模块。但是招标主体内容中移动护理工作站、移动医生工作站、药物使用审核点评系统等招标模块却没有要求提供著作权。设置著作权证书选择不合理。

被投诉人于2020年4月30日,就质疑事项作出了答复,答复结果如下:抗生素分级系统、手术分级系统为医院全面质量管理体系的关键点之一,该条款设置合理,不作修改。

投诉人因对上述质疑事项的答复不满意,故向嘉兴市财政局提出投诉,具体理由如下:

事实依据:

(1)从招标文件第二章第二点“具体技术参数”要求中可以看出,抗生素分级和手术分级仅仅是住院一体化电子病历系统中的电子医嘱功能下面的一个二级功能点,甚至都不是一个系统,但是在评分中这一个二级功能点却拆分成两个系统,分别享受与集成平台系统、护理电子病历系统等模块相同的评分权值。                                         

(2)被投诉人答复内容中提及的“医院全面质量管理体系”在招标文件中完全没有提出诉求。但是在招标文件第二章第一点“招标内容及整体要求”中,明确提出了本次招标项目建设医院需要通过互联互通四级甲等测评,根据《医院信息互联互通标准化成熟度测评指标体系》中的要求,移动护理工作站(移动护理系统)、移动医生工作站(移动查房系统)、药物使用点评系统(药品管理系统)都是非常重要的考核项及加分项,但是在评分要求中却没有对这三个系统提出著作权证书要求。

综上所述该评分标准没有使用与项目整体目标(互联互通四级甲等测评)息息相关且是本次招标模块之一的移动护理工作站等系统,却选择了与本次项目整体目标关系不大且完全不是一个独立系统的功能点要求提供著作权证书作为评分项,涉嫌评标标准和评标方法设置不合理,倾向潜在投标人。

法律依据:

不符合国家发改委等七部委发布的《评标委员会和评标方法暂行规定》第17条规定:“招标文件中规定的评标标准和评标方法应当合理,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的内容,不得妨碍或者限制投标人之间的竞争。”

投诉请求:

投诉人认为该项目在评分参数设置上存在倾向性及违反有关法律规定,请求修正招标文件,本着依法、公平、公正的原则重新组织采购。

二、被投诉人辩称

采购人和我公司对本项目的采购文件质量一直非常认真和重视,在项目前期通过公开征求意见和专家论证等方式,充分听取潜在供应商的意见和建议,在满足采购需求的同时,对采购文件做了合理的修改。关于抗生素分级系统、手术分级系统著作权证书作为评分项的问题,在收到杭州悠创网络科技有限公司的质疑函期间,我公司积极组织专家进行了论证,经认真研究采购文件和讨论,专家一致认为抗生素分级系统、手术分级系统著作权证书为医院全面质量管理体系的关键点之一,该条款设置合理,不作修改。

1.关于投诉事项“抗生素分级系统、手术分级系统仅仅是招标模块住院一体化电子病历系统中的一个功能点,不是一个单独的招标模块,设置著作权证书选择不合理”,采购人和我公司认为:

2017年国务院办公厅颁发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》中对医院的管理制度中就健全医疗质量安全管理制度,提到“院长是医院依法执业和医疗质量安全的第一责任人,落实医疗质量安全院、科两级责任制。建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度,严格落实首诊负责、三级查房、分级护理、手术分级管理、抗菌药物分级管理、临床用血安全等医疗质量安全核心制度。严格执行医院感染管理制度、医疗质量内部公示制度等。加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,推进合理检查、用药和治疗。”其中手术分级管理、抗菌药物分级管理是规范手术类别、加强合理用药管理,降低老百姓看病难、看病贵的重中之重。因此这两个模块是每个医院全面质量管理体系的重点之一,抗生素分级系统、手术分级系统功能的实施,能帮助医院很好的对医生手术开展、用药情况进行管理和分析。

在招标文件第二章采购需求“3.4运营主题分析”中,“三级甲等综合医院测评指标分析、三级公立医院绩效考核指标分析、业务数据指标分析、病案首页综合分析、住院工作报表分析、病案数据专题分析、单病种质控指标分析”,有大量对手术情况、抗菌药物使用情况按照不同口径指标进行分析的要求(详见招标文件P36-46),抗生素分级系统、手术分级系统功能是医院开展上述运营分析的信息系统功能基础,是医院本次信息化建设的目的和重点之一,能为医院的决策、运营管理提供有力数据支持。

综上所述,抗生素分级系统、手术分级系统两个模块是医院实现全面质量管理体系的重点之一,与老百姓的利益息息相关。同时该两个模块是医院实现本项目建设目标的基础,通过信息化手段,对数据进行科学分析管理,为提高医院服务质量和管理水平提供基础保障。故供应商在抗生素分级系统、手术分级系统方面的著作权证书情况,能很好的体现投标单位在本项目上的开发能力,作为评分点设置合理。

2.关于投诉中提到的“医院全面质量管理体系”在招标文件中没有提出诉求,采购人和我公司认为:

通过信息化手段提高医院质量管理体系是本项目建设的目的,在第二章采购内容及需求,“招标内容及整体要求”中,不止一次提到建设本项的目的是通过信息化建设提高医院服务质量和管理水平,如“近年来医院业务快速拓展,信息化已渗透到医院各个领域。为满足医院标准化、精细化、一体化的管理服务理念,要求信息化充分发挥技术优势,为临床业务和管理决策保驾护航。随着信息系统数量与日俱增,全院业务系统的信息共享和集成需求日益迫切,而传统两两集成的架构模式已难以满足业务拓展升级的实际需求,技术瓶颈和模式弊端突显。为解决上述问题,需要在医院现有信息系统的基础上建立以电子病历为核心的医院信息化集成平台,以求解决业务系统间数据交互共享和数据质量问题。实现院内业务如:临床、管理、质控、科研、区域共享等的互联互通和精准管控。使各业务系统数据获取和转发更高效便捷。同时对现有数据进行有机整合,对历史数据清洗转换,最终实现按角色分类的智能分析平台。有效优化业务流程,降低医护人员负担。切实为医院的决策、运营、管理等各方面提供有力支持,从而为提高医院服务质量和管理水平打下坚实基础。根据医院的近期要求和长远规划,本项目的建设目标为:秉持以信息技术提升医院服务能力和管理水平的理念,以医院信息平台为核心,以互联网、云计算、大数据、物联网、移动端应用、人工智能等技术手段为抓手。着力打造服务型、创新型、智慧型医院。努力提升患者就医体验,保障病人安全和信息安全,提高医疗质量和临床效率。以信息化打造医院的核心竞争力,满足医院未来搬迁后的多院区、医联体、一体化、区域化协同发展的模式”;“本项目在建设过程中,需遵循相关国际国内的行业标准,包括功能规范、数据标准、建设与管理标准,如:……”;“本次项目建设的主要目标是通过建设在医院现有信息系统的情况下建立以“电子病历”为核心的医院信息平台,解决业务系统之间数据接口交互标准化问题,实现院内业务互联互通,临床、管理、质控、科研等获取数据的途径更便捷;同时对现有数据进行有机整合,对历史数据清洗转换,最终实现按角色分类的智能分析平台,减轻临床人员的工作负担,为医院的运营、管理、绩效、临床等各方面提供重大帮助,进一步提高整个医院的工作效率及医疗质量。”…………(详见招标文件P9-11),招标文件中详细的功能要求也是围绕着这质量管理要求展开的。因此投诉函中认为“医院全面质量管理体系”在招标文件中没有提出诉求的说法并不成立。

三、经调查查明

1.嘉兴市第二医院集成平台、电子病历系统项目(采购项目编号:ZJ-203209)采用公开招标方式采购,采购预算金额为970万元。浙江国际招(投)标公司受嘉兴市第二医院委托,于2020年4月9日在浙江省政府采购网发布本项目招标公告。 

2.2020年4月23日被投诉人接到投诉人的质疑书,质疑事项共5项(由于其他4项质疑与本案无关,因此不再赘述)。2020年4月26日,被投诉人组织专家对质疑内容进行论证,经论证专家出具了《嘉兴市第二医院集成平台、电子病历系统项目(项目编号:ZJ-203209)采购文件质疑论证意见》,被投诉人根据专家论证意见于2020年4月30日作出答复,针对投诉事项的质疑答复质内容为:抗生素分级系统、手术分级系统为医院全面质量管理体系的关键点之一,该条款设置合理,不作修改。

四、本机关认为

对于投诉事项,招标文件中将抗生素分级系统、手术分级系统软件著作权证书作为评分因素,是被投诉人根据采购人对本项目的采购需求合理设定的,并得到专家论证意见的支持,本机关予以采信。所以投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

五、本机关决定

投诉人关于嘉兴市第二医院集成平台、电子病历系统项目(采购项目编号:ZJ-203209)部分质疑事项不满的投诉不成立,对投诉人提出的投诉请求不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关决定驳回投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向嘉兴市人民政府申请行政复议,或在本决定书送达之日起6个月内向嘉兴市南湖区人民法院提起行政诉讼。





嘉兴市财政局

 2020年6月11日