欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对路桥区2020年春节气氛亮化项目的投诉处理决定

关于对路桥区2020年春节气氛亮化项目的投诉处理决定

发布时间:2020-04-24 浏览次数:

投诉人:台州市新展广告喷绘有限公司

地址:台州市路桥区路北街道三山村

被投诉人:台州永安工程咨询有限公司

地址:台州市椒江区中环世纪6幢801室

投诉人因对被投诉人台州永安工程咨询有限公司组织的路桥区2020年春节气氛亮化项目(编号:tzya2019-lq95,以下简称本项目)的采购过程及质疑答复不满,于2020年1月9日向本机关提起投诉,投诉材料经补正后,本机关于2020年1月13日正式受理。因受新型冠状病毒肺炎疫情影响,浙江省于2020年1月23日起启动重大突发公共卫生事件一级响应,期间我局投诉案件处理暂缓。2020年3月26日我局对该采购活动重新启动调查程序,经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向投诉人、被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,本案现已审查终结。

投诉人台州市新展广告喷绘有限公司诉称:我公司《商务标书》废标无依据。

我公司在《商务标书》中“开标一览表”中的投标价格未超过采购预算。不符合招标书中《第二部分》“投标须知”第23条“废标”的各条款。

我公司投标的有效折扣(以开标一览表中实际计算的折扣)没有超过100%,不符合第六章《评标办法及评分标准》中“(2)商务报价部分40分:以供应商有效投标折扣中的最低折扣为评标基准价,得满分40分。商务报价评分结算公式为:投标报价得分=(评标基准价/投标折扣)×40%×100;投标折扣超过100%,商务报价部分得零分,且不推荐为中标候选人。”条款中不推荐为中标候选人的理由。

招标书第8页第11.1“11.1、供应商应按招标文件中《开标一览表》填写投标总价。”;招标文件招标书第10页19.2规定了详细的价格计算修正原则“ 19.2初审中,对价格的计算错误按下述原则修正:(1)开标一览表总价与投标报价明细表汇总数不一致的,以开标一览表为准。(2)如果单价乘数量不等于总价,应以单价为准修正总价。(3)如果以文字表示的数据与数字表示的有差别,应以文字为准修正数字。(4)投标方不同意以上修正,则其投标将被拒绝。

招标文件第42页《评分办法及评分标准》中“(2)商务报价部分40分以供应商有效投标折扣中的最低折扣为评标基准价,得满分40分。商务报价评分结算公式为:投标报价得分=(评标基准价/投标折扣)×40%×100;投标折扣超过100%,商务报价部分得零分,且不推荐为中标候选人。”

以上未定义“有效投标折扣”,并未规定以《商务标书》中“投标函”中的承诺为有效投标折扣,且招标文件中表述更多的以“开标一览表”中报价为有效报价,隐性表述为“开标一览表”中换算的折扣为有效折扣。我们认为投标折扣本身存在着歧义,本项目招标代理公司并未对“投标折扣”进行有效的表述及定义,造成本次投标活动的不公平、不公正,具有直接责任。

法律依据: 

一、根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》“第三十四条 政府采购招标评标方法分为最低评标价法和综合评分法。招标文件中没有规定的评标标准不得作为评审的依据。”招标文件中没有规定以“投标函”和“投标报价明细表”中投标折扣作为《商务标书》评分标准,我们认为“质疑答复函”中废标理由违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条的规定。

二、根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第五十二条规定“投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或

者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。投标人的澄清、说明应当采用书面形式,并不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容”。我们认为,按照招标文件,在“投标一览表”中报价不存在“低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价”的情况下应先进行价格初审,并作出修正,还有存在错误的,应根据以上条款进行必要的书面澄清、说明。直接认定废标,无法律依据。

被投诉人台州永安工程咨询有限公司辩称:关于台州市路桥区综合行政执法局路桥区2020年春节气氛亮化项目(招标编号:tzya2019-lq95),我公司受台州市路桥区综合行政执法局委托,于2019年12月9日发布招标公告,共有12家投标单位报名。投标时间2019年12月30日,共有5家投标单位递交投标文件。

截止2019年12月30日下午14:00共有5家投标单位递交投标文件,分别为:台州市汇森广告有限公司、超越广告传媒有限公司、浙江杰信广告设计有限公司、台州亿拓广告传媒有限公司、台州市新展广告喷绘有限公司。商务报价标书部分情况如下:

单位名称

投标函

(投标折扣)

开标一览表

投标报价明细表(投标折扣)

台州市汇森广告有限公司

95%

标段一:600000元

标段二:580000元

标段一:95%

标段二:95%

超越广告传媒有限公司

82.89%

标段一:600000元

标段二:580000元

标段一:82.89%

标段二:82.89%

浙江杰信广告设计有限公司

4%

标段一:576000元

标段二:556800元

标段一:-4%

标段二:-4%

台州亿拓广告传媒有限公司

96%

标段一:600000元

标段二:580000元

标段一:96%

标段二:96%

台州市新展广告喷绘有限公司

2.5%

标段一:585000元

标段二:565500元

标段一:-2.5%

标段二:-2.5%

其中浙江杰信广告设计有限公司、台州市新展广告喷绘有限公司投标函与投标报价明细表中投标折扣前后不一致,故评审小组认为浙江杰信广告设计有限公司、台州市新展广告喷绘有限公司投标文件有重大偏离,符合招标文件第12页废标条款23.1.4条的废标情形,故对浙江杰信广告设计有限公司、台州市新展广告喷绘有限公司作废标处理。

于2019年12月31日发布结果公告。我司于2020年1月2日收到台州市新展广告喷绘有限公司关于台州市路桥区综合行政执法局路桥区2020年春节气氛亮化项目中标结果的质疑函,于2020年1月2日回复台州市新展广告喷绘有限公司关于台州市路桥区综合行政执法局路桥区2020年春节气氛亮化项目的质疑函。

首先,对投诉人的投标文件做废标处理是评审小组依照招标文件做出的深思熟虑行为,并无不当。按照招标文件第12页废标条款23.1.4条(评审小组认为投标文件有重大偏离或与招标要求严重不符的为无效)的废标情形,投诉人在投标函中标示的投标折扣与招标文件要求明显不符,其在投标函标示为2.5%,开标一览表标示为585000元,投标报价明细表上又标示-2.5%,前后标示不一致,投标折扣作为投标文件的重要条款,与投标文件存在重大偏离,经评审小组按照招标文件要求斟酌、讨论,最终按照该条款规定对投诉人做废标处理。若投诉人认为被投诉人存在过错,也只是各方对招标文件的条款理解不同而已,并非违法违规行为。其次,在本次投标过程中,投诉人的投标折扣与其他投标单位明显不同,开标后,其他投标单位对投诉人标示的投标折扣也提出质疑。评审小组也是接受了各投标单位的意见,综合各方情况做出了废标处理。是对其他投标单位及整个招标项目负责的表现。最后,投诉人的投标折扣标示方式也不符合招投标书中19.2条有关修正条款的规定,按照招标文件19.2条的规定(初审中,对价格的计算错误按下述原则修正:(1)开标一览表总价与投标报价明细表汇总数不一致的,以开标一览表为准。(2)如果单价乘数量不等于总价,应以单价为准修正总价。(3)如果以文字表示的数据与数字表示的有差别,应以文字为准修正数字。(4)投标方不同意以上修正,则其投标将被拒绝。),而投诉人的问题主要是投标函投标折扣与报价明细中折扣标示不一致,并非该条款表明的价格修正情形之一。故,评审小组最终并未给予投诉人修正价格的机会,直接做了废标。我们认为本次招标项目完全是按照招标文件的要求对投诉人的投标做废标处理。盼请相关部门在查明事实的基础上对投诉人的投诉行为做出正确处理!

经本机关调查查明:

一、本项目于2019年12月9日发布公开招标公告,于2019年12月30日下午开标,共包括投诉人、超越广告传媒有限公司等5家供应商参加本项目投标,评审专家从浙江省政府采购专家库中抽取,经过评标委员会评审后,评标委员会废标申明:“浙江杰信广告设计有限公司、台州市新展广告喷绘有限公司的投标文件所提供投标折扣,有重大偏离,符合招标文件第12页废标条款第23.1.4评审小组认为投标文件有重大偏离或与招标要求严重不符的为无效的要求。对浙江杰信广告设计有限公司、台州市新展广告喷绘有限公司的投标作出废标处理。”但未向这两家供应商进行询问,未要求投标人作出必要的澄清、说明或者补正。确定超越广告传媒有限公司为该项目标段一的预中标供应商,台州市汇森广告有限公司为该项目标段二的预中标供应商,并于2019年12月31日发布中标公告。2020年1月2日台州市新展广告喷绘有限公司就上述评审过程提出了质疑,认为“我公司《商务标书》废标无依据”。同日,台州永安工程咨询有限公司对其质疑给予答复,认为投诉人提供的“投标函”中投标折扣为“2.5%”,而“投标报价明细表”中的折扣为“-2.5%”,评审小组认为投诉人的投标文件有重大偏离,符合招标文件第12页废标条款23.1.4条的废标情形,故作废标处理。投诉人对答复不满,于2020年1月9日向本机关提起投诉,投诉材料经补正后,本机关于2020年1月13日正式受理。台州市路桥区综合行政执法局于2020年1月9日分别与两个标段的中标供应商签订了采购合同,合同工期要求2020年1月15日前完成供货并布景,2020年1月20日前通过验收。目前,2020年春节气氛亮化项目已完成采购活动。    二、招标文件《附表:重大偏差项目表》中项目内容:投标有效期不足、投标文件的组成不符合招标文件的要求、投标文件无法人代表或其授权人签字及未按招标文件要求加盖公章及密封包装的、投标货物的技术性能、数量及交货期有一项明显不能满足招标文件的要求、投标文件载明的货物包装方式、检验标准和方法等不符合招标文件要求的、投标文件附有招标人不能接受的条件、不符合招标文件规定的其它实质性要求、投标人投标报价均超过了预算价,采购方不能支付的,作为废标处理。    三、招标文件中标段一预算价为600000元,标段二预算价为580000元。    四、台州市新展广告喷绘有限公司商务标书中“开标一览表(标段一)”的投标总报价为585000元,“开标一览表(标段二)”的投标总报价为565500元。

    本机关认为:

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十一条“对于投标文件中含义不明确、同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容,评标委员会应当以书面形式要求投标人作出必要的澄清、说明或者补正”的规定,评标委员会未给予投诉人作出澄清、说明的机会,直接对台州市新展广告喷绘公司的投标作废标处理,缺乏依据。

综上,投诉人关于台州市路桥区综合行政执法局2020年春节气氛亮化项目《商务标书》废标无依据的投诉成立。鉴于本项目政府采购合同已经履行,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第一款第(四)项的规定,政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向台州市路桥区人民政府或台州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向台州市路桥区人民法院提起行政诉讼。



                  台州市路桥区财政局

2020年4月22日