欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对浙江荣欣项目管理有限公司违法行为的行政处罚决定

关于对浙江荣欣项目管理有限公司违法行为的行政处罚决定

发布时间:2020-04-24 浏览次数:

  当事人基本情况:浙江荣欣项目管理有限公司,登记注册类型为有限责任 (公司),法定代表人:章建松,住所:杭州市富阳区文教路43号6楼,统一社会信用代码:91330183768218883K。

根据《财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库【2019】44号)及省、市政府采购中介代理机构检查工作方案,自2019年 12月3日,我局检查组对你单位代理我区2018年政府采购项目进行抽查,并将检查发现的问题移交本机关处理。本机关于2019年12月29日起对你单位在代理我区2018年政府采购项目中的违法违规行为予以立案调查,现已查明。

一、检查项目情况

2018年你单位共代理我区政府采购项目7个,检查组随机抽取检查项目5个。具体项目情况如下:

杭州市富阳区人民政府东洲街道办事处(本级)8车客轮渡项目(编号5—1),采购内容为8车客轮渡,总标的182.6604万元,2018年9月20日发布公告,采购方式为公开招标;

杭州市国土资源局富阳分局(本级)不动产登记各类档案数字化管理服务项目(编号5—2),采购内容为不动产登记各类档案数字化管理服务,总标的180万元,2018年10月29日发布公告,采购方式为公开招标;

杭州市国土资源局富阳分局(本级)局属各业务档案数字化管理服务项目(编号5—3),采购内容为局属各业务档案数字化管理服务,总标的70万元,2018年11月1日发布公告,采购方式为公开招标;

杭州市国土资源局富阳分局(本级)矿政管理技术支撑项目(编号5—4),采购内容为矿政管理技术支撑,总标的32万元,2018年11月15日发布公告,采购方式为公开招标;

杭州市国土资源局富阳分局(本级)渌渚镇打石山矿区普通建筑石料矿地质勘查项目(编号5—5),采购内容为渌渚镇打石山矿区普通建筑石料矿地质勘查,总标的79万元,2018年11月15日发布公告,采购方式为公开招标。

二、违法事实

1.未按规定期限发布政府采购信息更正公告。编号5—2项目2018年11月9日调整评分细则,推迟至11月19日开标,未满足十五日的法定时间要求。违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十七条规定。

2.对畸高畸低评分未提示评审委员会复核或书面说明理由。编号5—2、5—3项目评标委员会未对畸高畸低重大差异分进行复核或书面说明理由。违反了《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库【2012】69号)第二部分关于切实履行政府采购评审中评审委员会要对评分汇总情况进行复核的规定。

3.未妥善保存开评标现场活动的全程音像资料。编号5—1、5—2、5—3、5—4、5—5项目开评标现场活动的全程音像资料均未妥善保存。违反了《中华人民共和国政府采购法》第四十二条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十九条规定。

4.采购文件设置地域、行业、销售额等供应商规模条件限制条款。编号5—1项目商务文件要求提供2016年资产负债表等财务报表资料;5—4项目资格要求设置投标人资质等级须为浙江省国土资源厅批准的矿山土地测量甲类或乙类机构,提供技术服务的人员需具备采矿或地质专业教授级高工职称;5—5项目资格要求需要投标人是具有固体矿产勘查甲级资质的勘查企业资质,但国土资源部已于2017年9月取消地质勘查资质审批。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第二十条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十七条规定。

上述行为已构成违法。具体有以下材料证明:

1.政府采购代理机构专项检查工作底稿5份,附件47份;

2.法人身份证复印件1份,被调查单位营业执照1份;

3.检查情况征求意见书、被检查单位反馈意见各1份。

按照法定程序,本机关已于2020年4月15日送达《行政处罚(听证)事先告知书》。对本机关处罚所依据的事实、法律依据和处罚内容,浙江荣欣项目管理有限公司在法定时间内均没有提出异议。

本机关考虑到你单位:

1.在检查组检查期间积极配合,如实反映问题;

2.经检查后及时整改,情节轻微,且主动消除影响;

3.项目已完成招标,未有质疑、投诉等情况发生,中标单位按合同要求完成履约,未造成不良后果。

三、处罚决定

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第(三)项、政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(七)项、第(十一)项、《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)第三十条第(五)项、《浙江省财政行政处罚裁量基准的通知》(浙财法【2018】9号)第二十五条、第四十三条、第七十一条、《浙江省行政处罚裁量权指导意见》第二十三条第(一)项的规定,决定对你单位予以警告,处以罚款4000元。

上述应缴款项共计肆仟元整(¥4000.00元),限你单位自收到本处罚决定之日起15日内缴至:杭州市富阳区财政局非税收入结算专户,建设银行富阳支行,账号330016172270530061040045。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向杭州市富阳区人民政府申请行政复议,或者自收到本决定书之日起6个月内依法向富阳区人民法院起诉, 但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。如对处罚决定逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。


                  杭州市富阳区财政局

2020年4月20日