欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 回到旧版 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对仙居县部分学校校园无线覆盖项目的投诉处理决定

关于对仙居县部分学校校园无线覆盖项目的投诉处理决定

发布时间:2020-03-30 浏览次数:


投诉人:杭州派派通信技术有限公司

地址:浙江省杭州市滨江区长河街道长河路100号504室

被投诉人1:仙居县教育信息中心

地址:仙居县电大教师进修学校内

被投诉人2:浙江广通工程咨询有限公司

地址:浙江省杭州市祥茂路166号华滋科欣设计创业园3号楼801


投诉人因对被投诉人关于“仙居县部分学校校园无线覆盖项目(编号:ZJGT-H190916-XJJY1)”的质疑答复不服,于2019年10月22日向本机关提起投诉,本机关于2019年10月29日受理。针对本次投诉事项,本机关依法对相关材料进行了认真审查,本案现已审查终结。

一、投诉人“杭州派派通信技术有限公司”诉称:(一)采购需求中全千兆24口POE交换机“支持RRPP(快速环网保护协议),环网故障恢复时间不超过50ms,要求提供权威机构颁发的测试报告”,该参数具有明显排他性,建议删除该参数。(二)采购需求中全千兆8口POE交换机“支持RRPP(快速环网保护协议),环网故障恢复时间不超过50ms,要求提供权威机构颁发的测试报告”,该参数具有明显排他性,建议删除该参数。(三)招标文件评分办法中设置“设备品牌产品市场占有率”评分项,根据投标无线产品厂商提供近三年的IDC国内无线市场报告,连续3年市场份额排名第一的得5分,连续2年市场份额排名第一的得4分,连续3年市场份额排名前3的得3分,其余不得分。设置该评分项违背了政府采购公平公正公开的原则,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。请求将该项目作废标处理,重新招标。

二、被投诉人“仙居县教育信息中心”辩称:全千兆24口POE交换机和全千兆8口POE交换机设置不超过50ms故障切换时间在一定程度上反映了设备的可靠性级别,接受满足和优于招标要求的投标人参与投标,国内外主流交换机厂家均有设备可以满足该指标要求。

三、被投诉人“浙江广通工程咨询有限公司”辩称理由与被投诉人“仙居县教育信息中心”辩称理由基本一致。

四、经本机关调查查明

1.本项目采购方式为公开招投标(项目编号:ZJGT-H190916-XJJY1),2019年9月26日发布招标公告,于10月17日开标,10月8日杭州派派通信技术有限公司关于本项目提出质疑,10月15日仙居县教育信息中心、浙江广通工程咨询有限公司针对质疑事项作出书面答复。本项目截止目前合同尚未签订,处暂停状态。

2.投诉事项1、2涉及的全千兆24口POE交换机和全千兆8口POE交换机设置的环网故障时间不超过50ms从投诉和被投诉方提供的资料无法得知是否有三家以上品牌能满足其要求。建议采购单位和代理机构认真研究该参数的设置,以确保有三家以上品牌能满足要求。

3.投诉事项3涉及的设备品牌市场占有率,依据《政府采购货物和服务招投标管理办法》(财政部87号令)第十七条规定采购人、采购代理机构不得将投标人的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为评审因素。市场占有率和市场份额与企业的营业收入等规模条件有密切关系,不得作为评分标准,因此投诉事项3成立。

五、本机关决定

本机关决定投诉人对仙居县部分学校校园无线覆盖项目(项目编号:ZJGT-H190916-XJJY1)投诉成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项的有关规定,本机关认定仙居县部分学校校园无线覆盖项目采购结果无效,责令采购单位修改标书后重新开展采购活动。

如对本决定不服,投诉人可在本决定书送达之日起60日内向仙居县人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向仙居县人民法院提起行政诉讼。




                                   仙居县财政局

                                 2019年11月12日