欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对仙居县人力资源和社会保障局档案整理服务项目的投诉处理决定

关于对仙居县人力资源和社会保障局档案整理服务项目的投诉处理决定

发布时间:2020-03-30 浏览次数:

投诉人:浙江京图科技有限公司

地址:杭州市拱墅区湖州街29号时瑞大厦B710

被投诉人1:仙居县人力资源和社会保障局

地址:仙居县环城南路370号

被投诉人2:欧邦工程管理有限公司

地址:仙居县安洲街道炉兴村办公楼四楼


投诉人因对被投诉人关于“仙居县人力资源和社会保障局档案整理服务项目(编号:OBXJ(采购)-0819056)”的质疑答复不服,于2019年7月16日向本机关提起投诉,(经通知补正后)本机关于2019年7月25日受理。针对本次投诉事项,本机关依法对相关材料进行了认真审查,本案现已审查终结。

一、投诉人“浙江京图科技有限公司”诉称:“国家秘密载体印制资质”的认证范围覆盖了“信息安全服务资质认证书”的认证范围并且“国家秘密载体印制资质”是档案行业目前公认的最具权威的认证证书,同时设置这两本证书作为加分项违反了《政府采购法》第二十二条,以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,请求删除“信息安全服务资质认证”评分项。

二、被投诉人“仙居县人力资源和社会保障局”辩称:“国家信息安全服务资质证书”是中国信息安全测评中心颁发的,该证书认证是依据国家法律法规、国家标准、行业标准和技术规范,按照认证基本规范及认证规则,对提供信息安全服务机构的信息安全服务资质进行评价。“国家秘密载体印刷资质”是由国家保密局颁发的证书,依据《国家秘密载体印刷资质管理办法》规定第三条:从事国家秘密载体印制业务的生产经营性企业事业单位应当依照本办法,取得国家秘密载体印制资质。国家机关和涉及国家秘密的单位委托印制国家秘密载体,应当选择具有国家秘密载体印制资质的单位。“国家级信息安全服务资质证书”侧重信息安全管理,“国家秘密载体印刷资质证书”侧重档案保密,两本证书对本项目作为加分项很有必要;从本次招标文件的资格要求来看并未有特殊倾向性条款,未对供应商实行差别待遇或歧视待遇,在招标文件中评分标准将安全、保密两本证书作为加分项属于合理行为与法律法规不冲突。

三、被投诉人“欧邦工程管理公司”辩称理由与被投诉人“仙居县人力资源和社会保障局”理由基本一致。 

经本机关调查查明:

1、本项目采购方式为公开招投标(项目编号:OBXJ(采购)-0819056),2019年6月28日发布招标公告,原定7月19日开标,7月9日浙江京图科技有限公司关于本项目提出质疑,7月12日,仙居县人力资源和保障局、欧邦工程管理有限公司针对质疑事项作出书面答复。本项目截止目前尚未正式开标,处暂停状态。

2、“国家级信息安全服务资质认证书”和“国家秘密载体印制资质”分别由中国信息安全测评中心和国家保密局颁发的,前者侧重对提供信息安全服务机构的信息安全服务保障能力进行认定,国家秘密载体印制资质是根据《中华人民共和国保守国家秘密法》专门针对印刷、复制等方式制作国家秘密载体的行为而出台的资质,两者的资质要求虽有交叉,但各有侧重点,不存在范围大小的问题。本项目的人事档案属国家重要秘密载体,并且在档案整理过程中产生的条目信息对信息安全方面也存在保密需求。从该项目的资格条件来看,也并未存在对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的情况,所设置的两本证书作为加分项与本项目也存在关联性,属合理行为。

综上,投诉人关于仙居县人力资源和社会保障局档案整理服务项目(编号:OBXJ(采购)-0819056)的采购文件投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的有关规定,本机关决定:驳回投诉。

如对本决定不服,投诉人可在本决定书送达之日起60日内向仙居县人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向仙居县人民法院提起行政诉讼。



                                           仙居县财政局 

                            2019年8月13日