欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对东阳市农业农村局肥料采购项目的投诉处理决定

关于对东阳市农业农村局肥料采购项目的投诉处理决定

发布时间:2020-03-30 浏览次数:

投诉人:常山县金太阳供销农资有限公司 

地址:常山县天马街道天马路197号

被投诉人:东阳市鑫盛工程咨询有限公司

地址:东阳市西街社区杜台门里13号

  

投诉人因对被投诉人东阳市鑫盛工程咨询有限公司组织的东阳市农业农村局肥料采购项目(项目编号: XSZFCG2019-302)(以下简称本项目)的采购文件质疑事项答复不满意,于2019年8月9日向本机关提起投诉,本机关于2019年8月9日正式受理。经依法对本次政府采购的采购事项进行审查,并向相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

一、投诉人诉称:

1.2019年7月24日开标的东阳市农业农村局肥料采购项目(项目编号:XSZFCG2019-302)存在违反招标文件、随意取消投标人的资格,随意践踏招标文件的有关资格要求,存在严重不公,标书存在模棱两可。

2.采购代理机构在质疑回复本次招标文件的解释权属于该代理机构,以他们的解释权为准,这是滥用职权,以他们的意志为转移。

投诉人认为:

1.依据招标文件合格投标人的资格要求和投标人的特定条件“投标人具备有效的省级及以上农业行政主管部门颁发的肥料登记证(含临时)”,我司是经福建绿之缘高塔肥业有限公司正式授权的针对本项目的唯一合法代理商(制造厂家授权书),并提供了福建绿之缘高塔肥业有限公司的肥料登记证(18-12-10)等相关证件是完全符合招标文件要求,也是具备承担招标项目的能力。而质疑函回复中却说我们没有提供,在已经提交的资格审查文件中已明确提供在内可查询。

2.我司查询招标文件的相关要求及内容,未查到有任何文字规定经销商或者代理商不得参与本项目的投标,在《东阳市农业农村局肥料采购项目》招标文件中对于投标人资格讲行详细的阐述“合格投标人的资格要求:符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的投标人资格条件。投标人的特定条件:(1)投标人具有独立法人资格,且具有独立承担民事责任能力的企业;(2)投标人具备有效的省级及以上农业行政主管部门颁发的肥料登记证(含临时);(3)投标人须为浙江政府采购网注册的正式供应商”及招标文件一总则(八)特别说明:“多家代理商或经销商参加投标,如其中两家或两家以上供应商存在分级代理或代销关系,且提供的是其所代理品牌产品的,评审时,按上述规定确定其中一家为有效供应商”。我们在报名后,咨询了招标文件中的业主代表(东阳市农业农村局0579-89328159),其明确告知我们,我们作为肥料经销企业或代理商都可以参与本项目的投标,但是在实际投标过程中,评标委员会却以我们是肥料经销企业而非肥料生产企业,取消我们的投标资格。以上三点的招标文件无任何文字注明肥料经销企业不能参与本项目的招投标,且在评委询标过程中,我公司委托代理人已经将上述情况告知询标室内的评委,但是他说就是评标委员会认为代理商无资格投标。招标文件根本没有标注只有生产厂家可以投标,“招标文件一总则(八)特别说明”中也注明了经销商投标的注意事项,也就是说经销商是可以投标的,评标委员会废标行为是以个人意志为主,不尊重招标文件和采购法的做法,属于未按照规定进行资格预审或者资格审查的。

二、被投诉人认为:

1.常山县金太阳供销农资有限公司在报名后,咨询了招标文件中的业主代表(东阳市农业农村局)电话(0579-89328159),其明确告知作为肥料经销企业或代理商都可以参与本项目的投标。根据招标文件投标人须知前附表第18条规定,采购人和招标代理机构的任何工作人员对投标人所作的任何口头解释、介绍、答复,仅供投标人参考,不作为招标依据,对采购人、招标代理机构和投标人无任何约束力,一切以网上公告及书面形式为准;因此,采购人或代理机构的口头答复仅供参考,不作为招标依据。投标人须知前附表第19条规定:本招标文件的解释权属于东阳市鑫盛工程咨询有限公司。这是招标文件组成部分,是一种要约行为,常山县金太阳供销农资有限公司递交了投标文件,属于对招标文件的所有条款进行承诺,因此,应以我公司的解释为准。

2.根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定:采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件;允许本次招标文件设定特定条件,即投标人具备有效的省级及以上农业行政主管部门颁发的肥料登记证(含临时),根据《中华人民共和国招标投标法》第二十六条规定:投标人应当具备承担招标项目的能力;国家有关规定对投标人资格条件或者招标文件对投标人资格条件有规定的,投标人应当具备规定的资格条件。根据《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》第八条规定:供应商应当自知道或者应当知道其合法权益受到损害之日起七个工作日内提出质疑。对采购公告信息(含供应商资格条件)提出质疑的,质疑期限自采购公告发布之日起计算。我公司在2019年7月11日前并未收到常山县金太阳供销农资有限公司对投标人特定资格条件的质疑函。经采购人资格审查,常山县金太阳供销农资有限公司投标资格审查文件中提供的肥料登记证是福建绿之源高塔肥业有限公司的,根据招标文件公开招标公告第五条合格的投标人资格要求(特定条件第(2)款规定为“投标人具备有效的省级及以上农业行政主管部门颁发的肥料登记证(含临时)”。常山县金太阳供销农资有限公司并未按招标文件要求提供投标人有效的省级及以上农业行政主管部门颁发的肥料登记证(含临时),根据本项目招标文件符合性评审和商务评审投标无效条款第(6)条规定:资格证明文件不全的,或者不符合招标文件标明的资格要求的,及未提供招标文件中标有“*”、“ ▲”、“※”、“★”等特殊符号的证明文件的。常山县金太阳供销农资有限公司不满足招标文件标明的特定条件资格要求,应作无效投标处理。

3.招标文件-总则第(八)条特别说明中写明:“多家代理商或经销商参加投标,如其中两家或两家以上供应商存在分级代理或代销关系,且提供的是其所代理品牌产品的,评审时,按上述规定确定其中一家为有效供应商。”此项说明只适用于评审过程中出现两家或两家以上供应商存在分级代理或代销关系,且提供的是其所代理品牌产品的情形作出的处理规定,并不能说明常山县金太阳供销农资有限公司符合招标文件的特定资格要求。根据《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》第八条规定:供应商应当自知道或者应当知道其合法权益受到损害之日起七个工作日内提出质疑。对采购文件提出质疑的,质疑期限自供应商获得采购文件之日起计算(但采购文件在发售或报名截止日后获得的,应当自截止之日起计算),且应当在采购响应截止时间之前提出,否则,被质疑人可不予接受。我公司在投标截止时间前并未收到常山县金太阳供销农资有限公司对招标文件的任何质疑,根据招标文件投标人须知前附表第3条规定:在质疑截止时间前,未对招标文件提出质疑时,视投标人对招标文件的默认。

我公司认为整个招标过程公开、公平、公正,按招标文件规定进行资格审查,未对常山县金太阳供销农资有限公司实行差别待遇或歧视待遇。

三、经本机关调查核实:

东阳市农业局化肥采购项目(项目编号:XSZFCG 2019-302),采用公开招标的方式进行采购,东阳市鑫盛工程咨询有限公司受东阳市农业农村局的委托,于2019年7月24日在东阳市公共资源交易中心十一楼进行开标。投诉人于2019年7月25日向被投诉人提出质疑,投诉的事项未超出已质疑事项范围。2019年7月29日,被投诉人对质疑事项进行了回复,投诉人对被投诉人的质疑事项答复不满,于2019年8月9日向本局提起投诉。经本机关核查:

1.东阳市农业农村局肥料采购项目对投标人的资格审查由采购人进行审查,评标委员会并未参与投标人的资格审查工作。

2.招标文件投标人须知前附表第18条规定,采购人和招标代理机构的任何工作人员对投标人所作的任何口头解释、介绍、答复,仅供投标人参考,不作为招标依据,对采购人、招标代理机构和投标人无任何约束力,一切以网上公告及书面形式为准;根据《中华人民共和国招投标法》第23条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第31条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第27条等规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,要以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人。因此,采购人或代理机构的口头答复仅供参考,不作为招标依据。

3.常山县金太阳供销农资有限公司投标资格审查文件中提供的肥料登记证是福建绿之源高塔肥业有限公司,招标文件公开招标公告第五条合格的投标人资格要求(特定条件第(2款)规定为“投标人具备有效的省级及以上农业行政主管部门颁发的肥料登记证(含临时)”,而常山县金太阳供销农资有限公司不具备有效的省级及以上农业行政主管部门颁发的肥料登记证(含临时),根据本项目招标文件符合性评审和商务评审投标无效条款第(6)条规定:资格证明文件不全的,或者不符合招标文件标明的资格要求的,及未提供招标文件中标有“*”、“ ▲”、“※”、“★”等特殊符号的证明文件的。常山县金太阳供销农资有限公司没有满足招标文件标明的特定条件资格要求。

四、本机关认为:

根据以上调查结果,我局认为该投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;根据财政部第94号令《政府采购质疑和投诉办法》二十九条第一款第二项规定,处理决定如下:驳回投诉。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60日内向东阳市人民政府或者金华市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向东阳市人民法院提起行政诉讼。


东阳市财政局

2019年9月2日