欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对东阳市公安局空调采购项目的投诉处理决定

关于对东阳市公安局空调采购项目的投诉处理决定

发布时间:2020-03-30 浏览次数:

投诉人:金华市巨康商贸有限公司

地址:金华市婺城区秋滨街道陆村小区15幢13号二楼

被投诉人:金华市公共资源交易中心东阳分中心

地址:东阳市艺海北路388号B幢西区14楼

投诉人因对被投诉人金华市公共资源交易中心东阳分中心组织的东阳市公安局空调采购项目(项目编号:DYCG2019-A072)(以下简称本项目)的采购文件质疑事项答复不满意,于2019年10月24日向本机关提起投诉,本机关于2019年10月24日正式受理。经依法对本次政府采购的相关资料进行审查,并向相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

一、投诉人诉称

1.招标文件第22页评分表中第6条“售后服务及优惠承诺(第2条):是否具有较强的本地化服务能力,并配有较强的专业技术队伍,提供快速的售后服务响应,响应方在半小时之内且投标人营业执照注册地为东阳地区的得3分;响应速度2小时之内且投标人营业执照注册地为金华地区的得2分。响应速度超过2小时不得分。(开标现场投标人须提供营业执照和制造商授权的2019年售后服务协议书原件且法人代表应为同一人,否则不得分)(3分)”该条评分标准属于违反《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条第3小条中“以特定行政区域、特定行业的业绩”作为加分条件,以不合理条件限制、排斥我公司参与该项目,只要供应商能做到在半小时内响应,与供应商营业执照注册地是否为东阳地区无直接关系,至于‘制造商授权的2019年售后服务协议书原件且法人代表应为同一人’这完全是以特定的业绩或资质限制、排斥非制造商授权的2019年售后网点的供应商,因为分体式空调作为在市场上正常销售多年的成熟产品,其售后都是由工厂指定的专业授权网点负责的,各品牌在东阳市只有1-2家专业的授权网点,这让众多非制造商授权的2019年售后服务网点的供应商因该加分项而处在不平等的境地。

2.取消该评分内容,并建议把该分值设定为“投标人具有ISO9001国际质量管理体系证书得1分,有重质量守信用AAA证书的,得2分,有AA证书的,得1分,有A证书的,得0.5分,开标现场提供原件,无原件不得分。”

二、被投诉人辩称

本地化服务属于加分项,而非资格条款,不存在变相设置准入门槛的问题,也没有非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地,不属于《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条中规定的情形。如果投标人不能提供本地化服务,或本地化服务水平不好、响应不及时,就会在评标过程中不被加分,如果投标人有本地化服务的机构或办事处则更好,可加分。售后服务机构的地点关系到售后服务的质量、效率,售后服务机构连续经营时间关系到售后服务稳定性;同时,任何合法企业都能在中国境内注册常设或设立分支机构,因此对投标人本地化售后服务能力的评分标准是合理的。

三、经本机关调查核实:

东阳市公安局空调采购项目(项目编号:DYCG2019-A072),采用公开招标的方式进行采购,金华市公共资源交易中心东阳分中心受东阳市公安局的委托,于2019年9月30日在浙江省政府采购网和东阳市公共资源交易网发布招标公告。投诉人于2019年10月10日向被投诉人提出质疑,投诉的事项未超出已质疑事项范围。2019年10月10日,被投诉人对质疑事项进行了回复,投诉人对被投诉人的质疑事项答复不满,于2019年10月24日向本机关提起投诉。经本机关核查:

1.金华市公共资源交易中心东阳分中心已于2019年10月21号在浙江省政府采购网、东阳市公共资源交易网发布更正公告,评审内容中 “开标现场投标人须提供营业执照和制造商授权的2019年售后服务协议书原件且法人代表应为同一人”的条款已删除。

2.评审内容中的售后服务能力,不属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第四款中“以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件”规定的情形,也不是合格投标人的资格条款,不存在变相设置准入门槛,以不合理条件限制、排斥潜在供应商参与该项目的情形。

四、本机关认为:

根据以上调查结果,本机关认为该投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;根据财政部第94号令《政府采购质疑和投诉办法》二十九条第一款第二项规定,处理决定如下:驳回投诉。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60日内向东阳市人民政府或者金华市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向东阳市人民法院提起行政诉讼。


东阳市财政局

2019年11月15日